习惯决定成败读后感
放假期间,学校安排自读一本书,我选择了《习惯决定成败》。该书以大量的实际例子诠释在实际工作中要想完成好本职工作,一定要从细微处入手,认真从工作的点点滴滴做起。通过学习,感受颇深,受益匪浅,深深体会到要想搞好工作,提升水平,就是要狠抓细致工作的落实,从平凡的小事做起,自身良好的修养起步于细节的积累。在细节中锻炼自己,超越自我,实现我人生的梦想。
当我读完这本书,感到自己原来是那么的失败。这本书说得对,“播下习惯的种子,你就会收获一种性格,播下性格的种子,你就会收获一种命运。”其实,在每一天,我们都会说一些话,时刻做着自己感动自己的举动。可这一些细微的举动就会养成好习惯或坏习惯!就如我,在开玩笑的细节上过了火,原想逗逗别人乐,却使两人发生了不愉快的反应。其实讲话或开玩笑,先在脑中思虑一下,不要随口既出,不然给别人的欢乐会随时变成**伤害了人。这完全需要自己控制自己。在生活上,自己的一些行为或心态要自己去控制调节,不让自己成为习惯的奴隶和仆人。如我,爱吃零食,一有钱就直往外掏。我就随意放肆自己,慢慢成了“瘾”!有钱就花,有时与自己的思想打过斗争,可无多大成效。我照样从买早餐钱中抽出5角让自己买零食吃。我不单只有控制不了自己的毛病,而且不懂得自我批评与反思。所以,从来不会从错误中总结经验,汲取智慧。
现在我明白了,在人生道路上,习惯决定了成功,决定了失败。习惯往往驱使了自己,自己也往往抗拒不了习惯摆弄。但其实自己有信心来克制自己,我们就不会成了习惯的奴隶。首先,作为一名教师,在日常工作中。要勤于思考,通过思考,把工作想全想细。鉴于所在的工作岗位,就是要求我要力求严谨认真,就工作中的细致程度而言,与书中所提到的,觉得还应该加强。勤于思考是完成好本职工作的前提。任何一项工作在实施过程中都要认真的规划和安排,只有做到这一点,我的工作才会忙而不乱,有条不紊,井然有序。
其次,做工作不贪大,做人不计小,从小事做起,拒绝浮躁。面对各项业务工作,要努力团结组内所有同志,不能片面强调自己,要能够清醒的认识到:在一个集体中没有落后的员工,对于各项工作,不仅要力求精通,而且要做细、做全,以身作则,为人师表。将自己的表率作用充分体现出来。如果把《习惯决定成败》看作一面镜子,总结自己在过去一年中的工作,觉得自己恰恰在有些工作的细节上做得不够细致,我必须要十分的严谨、拒绝浮躁,把工作做好,我不仅要努力创新,更要在注重细节的基础上实现创新。
最后,通过做好细节提高个人素质。想来《习惯决定成败》一书,已经看过几遍,在每一次看后,心灵都会受到震撼。作者就是一位医术高超的大夫,以无数精彩的病例,让我们去剖析自己,我以每个人素质的高低去诊断个人的健康程度,去考量自身能否经受考验、创新工作的标杆。个人素质的高低决定着每一个人的明天,赢得未来的竞争靠的是素质,综合素质涉及的面很广,不是一天两天所能完成的,是需要长期地、不断地坚持和努力才能实现的。正如汪中求先生所说的“**长城不是一天垒起来的”。综合素质,无不体现在我们日常工作的每个细节上,如果我们每个人的素质提高一小步。
所以,要提高到一个新的境界,就应从各方面狠下功夫,抓住细节不放过,抓住重点不放松。也就是只要我们在做事、要做好事,就要从点点滴滴做起,要将点滴做细、做完美,只有做到这一点,我们每个人就会更加充实完美,我们的水平才能得到提升。