习惯决定成败读后感
寒假里,我读了《习惯决定成败》这本书。书的封面上有这样一句话:播下习惯的种子,你就会收获一种性格;播下性格的种子,你就会收获一种命运。这句话吸引了我,这本书,会让我在自我提升方面有不少参考。对于一个低年段的语文老师兼班主任来说,培养孩子们养成良好的习惯,也是我的责任。
通过这本书书,我再次认识到了习惯的重要性。一个人也许没有很好的天赋,但是,他一旦有了好的习惯,一定会给自己带来不少的收益。这些良好的习惯和品质使人们在机会来临之时,大胆出击,顺应历史发展的潮流,最终踏上成功之路。相反,有许多曾经非常辉煌而成功的人士又因为自己本身所固有的或隐藏着的坏习惯在某一时段的定时**,而导致了其最后的失败与没落。
我们每天百分之九十的行为是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天,所做的每一件事,都是习惯使然。那么,唯一能够有效改变我们生活的手段便是去有效地改变我们的习惯。倘若我们能够看清并改掉坏习惯,看清并坚持好习惯,我们至少就就能在人生路上得九十分。所以我们得拥有一面自我关照的镜子,时刻照顾自己,并经常地“自我评估”,看看哪些习惯使你不能享受到美好的人生,哪些习惯会使你陷入困境而无法自拔。
想想自己,踏入社会工作已经三年。回想四年的大学生活,自然是比较悠闲自在的,看书写论文考试。但是参加工作后,面对的事情要复杂的多。尤其我的工作对象又是一群小孩子,曾经也手忙脚乱不知所措,曾经也心中焦急不堪,埋怨任务沉重。读了这本书后,我更多的是反思了自己。进入社会后就得有自己的担当,每个人都有自己要完成的任务,每个人都不轻松。自己如何适控制自己,调节自己的心理并不断从复杂的工作中锻炼并提高自己的能力,才是关键。学会控制自己的情绪远离不两情绪,保持良好的心态也是一种好习惯。
作为一个低年段的语文老师,我的学生是刚刚步入校园的一年级学生。他们正是养成良好学习习惯的关键时期。通过本书的阅读,我收集了书中不少对孩子们来说也很通俗易懂的有趣事例,在教学生们培养良好习惯的同时可以加以事例辅助,也许孩子们也能受益不少。
多读书,读好书。我也会在工作之余多读好书,不断提高自身修养。