幸福就那么简单读后感
“幸福是什么?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼来打小怪兽。”这是最近一句很流行的话,乍看之下似乎有点好笑,可仔细琢磨,何尝不是道出了幸福的真谛——幸福可以这么简单,幸福就是这么简单。
关于幸福,或许每个人的定义会不一样。有的人觉得金钱得到满足就是幸福,有的人认为获得权势地位就是幸福。可是幸福似乎变得越来越稀缺,有钱的人觉得自己不幸福,没钱的人也觉得自己也不幸福,有权势地位的人觉得自己不幸福,没权势地位的人也觉得自己不幸福。那么幸福究竟是什么?为什么幸福离我们越来越远?然而有一个人却这样说:幸福就这么简单。他就是郭明义,一名普通的鞍钢工人,全国“五一劳动奖章”获得者、全国道德模范、“2011感动中国”十大人物之一。
自从成为菜场公路的管理员,郭明义牺牲掉了自己的所有假期,累计工作15000个小时,15年来做了相当于20年的工作量。自1990年起,郭明义开始无偿献血,20年来没有间断,已累计献血6万毫升,相当于自身总血量的10倍。1994年起,郭明义开始资助学生,十几年来一共捐款12万元,相当于自己收入的1/3,资助了180多名特困生,而自己家里却仍然一贫如洗。他还组建了一个爱心团队,力求最大限度地帮助需要帮助的人,团队累计献血15万毫升,募捐近40万资助了1000多名贫困学生。他用自己的实际行动诠释着雷锋精神,诠释着“把有限的生命投入到无限的为**服务中去”。
这些震撼人心的数字,在郭明义那里,就是他生活点滴的累积,也是他幸福的源泉。“我就是这样,看到别人苦我心里也苦,看到别人幸福我也觉得幸福。在我看来,帮助别人改变命运,比什么都幸福!”郭明义如是说。没有空洞的口号、没有华丽的词藻,然而郭明义却用实际行动诠释着幸福的含义,宣扬着雷锋精神的核心:帮助他人,幸福自己。
郭明义的幸福就是这么简单,他的幸福就存在于他日常生活中的点滴,就存在于他几十年如一日为**服务、帮助他人的坚持和恒心中。他在书的自序中这样写到:是的,我不是大官,也不是富豪;没有权,也没有势。但有时候静下心来,回想自己这半辈子,觉得更多是安慰和幸福:没想到,我还干了这么多的事。虽然没啥轰轰烈烈的,也许有的人还不理解不认同。可我每每想起来,心里就有几分宽慰;想起一件,就多一分幸福。如今,媒体说我是“雷锋传人”,我对此无比骄傲和自豪,也深感自身责任重大。雷锋同志曾说过:“人的生命是有限的,可是,为**服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为**服务之中去。我愿意用我的一生来践行这句话,在这个过程中慢慢品尝幸福,并把幸福带给更多人。