郭明义一个现代活雷锋的代表,在他小的时候正在流行学雷锋,因此他从小要求自己向雷锋同志学习。在他15年的工作当中他却干了20年的工作量。个人向社会捐款12万相当于自己的收入三分之一。积极参加献血、为不认识的人捐献自己的骨髓,这样一个别人认为是“傻子”的人却每件事都为别人着想。也许以前没有人可以理解郭明义的作法,不过现在越来越多的人在了解他、认可他的作法。现在也有越来越多的人加入到他的队伍中来,积极向他学习,只要是他发起的爱心活动总有许多的人参与进来,跟他一起帮助别人,跟他一起献血,甚至跟他一起捐献骨髓。在郭明义的眼里孩子是国家的为来,为此他愿意倾尽所有来帮助和资助那些苦难的孩子们,为了使孩子们不用途步上学把自己的自行车送了一辆又一辆使自己最后变成了走路上班了。为了圆孩子能看上电视的梦想把自家的电视给了别人。为了孩子不辍学连自己的午饭都省了下来就为了那3元钱。为了孩子们他做了别人做不到的。也许现在很多人做不到郭明义这种程度,但是我们可以向他学习。
他告诉我们幸福的本质不是拥有,而是付出,幸福的来源不是物质富足,而是精神充实。幸福的定义不局限于轰轰烈烈,同样存在于简简单单和平平凡凡之中。郭明义作为一名党员带给我们的启示是无论在什么岗位上只要认真负责都会闪耀光芒。*****更需要行动、真诚和爱心,奉献不应该是作秀,而是应该人人自发的爱心流露。每件事都认认真真地去完成,热爱我们的工作,在我们的工作岗位上尽心尽力;遇到要帮助的人就伸手拉他们一把,也许有时候对我们来说这只是一件小事而已,但是对于被我们帮助的人来说也许是非常重要。
在以后的日子里我们应该重温榜样的事迹、感受榜样的力量,只有更多的人抱着帮助他人的想法时,这个世界才能充满爱,我们才能真正感受到温暖,体会到什么是和谐!才能感觉到郭明义所说的幸福就是这么简单。