初识郭明义,是通过**电视台早间的《走基层》节目,知道了他是全国唯一一位开通实名微博,并把“优秀共**员”作为标签的网络名人。再识郭明义,是通过《幸福就这么简单》这本书。在细细地读过这本书后,对郭明义我有了更加清晰、更加深刻、也更加感动的认识。
郭明义,15年加班1500多天;16年捐出工资总额的一半参加希望工程,资助特困学生180多人,撑起了180个家庭的天;20年累计无偿献血6万多毫升,相当于自身血量的10倍,挽救了75条鲜活的生命。他7次发起无偿献血倡议,600多名矿业职工积极响应;他8次发起捐献造血干细胞活动,1700多人踊跃追随;他发起的捐资助学活动已有2800多人参与,资助孩子1000多名。他把金钱和精力都奉献给了别人,但是自己还住在40平米的老房子里,自行车就送给过别人三台,从此妻子再也不敢给他买自行车了,电视也送出去过三台,家里再也没有钱买新电视了,使得后来单位在奖励来的新电视上不得不写上“公共资源,不得送人”的字样。
郭明义说“看到别人苦我心里也苦,看到别人幸福我也觉得幸福。在我看来,帮助别人改变命运,比什么都幸福!要让爱自然地去流淌,自然而然地流淌在这片红色的热土上。”拥有爱,奉献爱,郭明义说,“这其中的快乐,只有你做过了才能明白。”
郭明义就是这样用自己的方式不断付出着、奉献着,几十年如一日,不断用自己的行动影响着周围的人。
执着几十年,人们从不解、嘲讽、疑惑,逐渐转变成感叹、敬重、佩服,继而有越来越多的人循着他的脚步,加入这支奉献的队伍。正是这种从不间断的执着,郭明义在自己的平凡人生中,创造了不平凡,并给人们带来无数次的感动。
郭明义让我们意识到,在五光十色的世界中,还有这样一种纯粹的活法。在金钱与声色之外,还有另外一种途径,能够获得快乐的人生。
他是一个普通人,却辐射出强烈而持久的光与热。这一切,皆来自那颗因为爱而强大的内心。
郭明义以实际行动学习实践雷锋精神,生动地标注着人们心中对道德的质朴追求和精神向往,集中展现了我们这个时代公民道德的高度与力量,他三十年的执着奉献,点燃了公众的爱心,使爱从点的闪光演化成线的延伸、面的扩展,形成扶弱济困的时代风尚。他用自己踏踏实实的工作,端正了社会风气,增强了人们对社会公平公正和奉献社会的理解和认识。
也许我们做不到郭明义那样的程度,但至少我们可以拥有像他一样的珍贵异常的奉献精神。把郭明义作为内心的一面镜子,把他的精神融入到日常工作中,把工作当事业,把职责当使命,严格要求自己,在本职岗位上积极主动的工作,对于每件事情都能认认真真地完成,热爱我们的事业。遇到需要帮助的人,就伸手拉他们一把,也许我们无法挽救他们的生命,无法扭转局面,但至少我们可以给他们希望,让他们振作起来。勿以善小而不为。
让我们像郭明义一样,一起用质朴和宽厚的爱去感动他人,让我们共同用奉献唱响一曲幸福的生命之歌!