一只猎雕的遭遇读后感
前几天我刚刚读完了沈石溪写的《一只猎雕的遭遇》,这本书让我体会到了动物与人的深情厚意和动物的坚强、勇敢。我读完后,深受感动。
这是一只猎雕,名叫巴萨查,主人叫达鲁鲁。巴萨查曾帮助过主人捕获过许多动物,可有一次,意外发生了。一只香獐掉到了别人的陷阱中,主人叫巴萨查去把它叼过来,可巴萨查不愿意捉别人的猎物,它觉得不是自己的劳动成果就不能去分享。主人以为它不听自己的话就把巴萨查卖给了一个叫马拐子的老人。那个老人让巴萨查当诱雕,把别的金雕吸引过来,巴萨查不肯出卖自己的灵魂。老人就饿了它三天三夜,巴萨查没有办法只好当诱雕。两个月后,来了一只它心爱的白唇雕,可是她躲闪不及,被老人捉住了,连夜送到市场换了钱。巴萨查决定绝食抗-议,老人只好将它卖给了程姐。程姐是个养种雕的,对巴萨查很好,可是巴萨查还是要自由,想逃跑,程姐就剪去了它的翅膀。巴萨查只好用了一计逃了出去,但它要过三个月没翅膀的日子。这三个月她在只好捉些小蛇来吃。三个月后,翅膀长出来了,它捉了一只吼鹿,刚准备要吃,就飞来了一只雌雕,叫蓝顶儿,好像是要食物,巴萨查见蓝顶儿很是饥饿的样子就把一顿美食送给了她。过了几天,巴萨查发现了一只野猪,而且还有一个猎人在捉它,可猎人开了一抢没大中要害,野猪冲了过来,巴萨查一脚踢飞了它。巴萨查这才看清这个猎人是主人达鲁鲁。后来我和主人去捉红岩羊遇上了黑风暴,我用血救了主人,可我却像个雕像一样站在了那里。
巴萨查最令我敬佩的是它坚韧不拔的精神。为了使断翅尽快长出新翼,巴萨查不是像别的金雕一样慢慢等待,而是忍受剧痛,将被剪断的残羽一根根连根拔起,并在环境恶劣、弱肉强食的丛林中顽强地生存下来,最终重新飞上了蓝天。巴萨查曾经经历过很多挫折,他都挺过去了,巴萨查这种精神很值得我们去学习。我就用书中的句子赞美它:一只迎着太阳飞翔的金雕,一只有许多命运的金雕,它有许多的坎坷经历,在它的生命旅途中,还有一个一个传奇经历……
《一只猎雕的遭遇》这本书让我明白了:动物是人类的朋友,爱护动物,是每个人的职责。