伊索寓言故事读后感
《伊索寓言》是一本经典名着,我怀着好奇的心情,翻开了它。
《伊索寓言》来自民间,所以社会低层**的生活和思想感情得到了较突出的反映。如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭鞑;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱、懒惰的讽刺;对勇敢斗争的赞美。还有许多寓言,让我懂得了如何处世,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧。让我来向大家举几个例子吧。
《牧人和驴》:一个牧人在打猎的时候,发现了一只小狼,他见它可怜,就把它抱回家,和狗一起养着,它们长大后,就看护羊。有一天,一匹狼夜里来叼走了一只羊,狼就去追,可这羊已经被咬死了,它就和那一匹狼一起吃羊,它这时候才发现,羊肉是那么好吃。回家后,它什么都不想吃了。又有一天,狼又来偷羊,家狼就假装去追那只狼,跑出去后,就和野狼又一起吃羊。野狼好几天都不来了,狼就把羊叼来和狗一起吃。这一切都被牧羊人尽收眼底,第二天,他就把狼给杀了。这个故事让我明白了人不能相信恶的东西,正所谓“江山易改,本性难移”。
《伊索寓言》我一定会好好收藏,因为它让我收益终生。