驾驭自己作文
在永不停息的忙碌中,我们是多么渴望能有一个身心放松的机会?当我们顶住压力全力以赴的完成了一项重要工作,我们又是多么渴望能置身于自然,与心灵相约?然而,谁又能想象得到,彻底放松之后,迷失自我,甚至连现在和将来要干什么也不知道的人该有多么的可怜?那相比于忙碌之后有所获的感受一落千里,悠闲的可怜。
一张一弛,一紧一松的日子总会过得有滋有味。如果紧了之后还是紧,松了之后还是松,人就会变得麻木,甚至产生逆反心理,或者思绪万千,很可能会由一个极端走向另一个极端。两周的时间不算太久,但对于从来没有享受过如此长假的人来说,也许就是一种奢侈了,心灵得到了完全的放松。面对宏观环境的变化,经过修整后的我们该怎样去安排下一步的工作和生活呢?
每个人都有其各自的生活方式。有的人来到人世,碌碌无为;有的人,用尽毕生的精力做出了一番成绩,体现了自身的价值;有的人安于现状,得过且过;有的人坐享其成,不求上进;而有的人迎着风雨,依然前行,即便没有骄人的业绩,但燕过留痕,人过留名,总有人会想起他们,赞美他们。企业面临着新情况,有的人道听途说,对形势的变化耿耿于怀,消极虚度;而有的人趁机充电,整装待发。我是属于哪一种或者选择了哪一类呢?又该以怎样的方式去面对新的环境呢?在这个特殊的时期,我觉得不仅是我,而是每一个人都应该这样问自己。
人的自我价值实现的需求远远大于其他需求,因此自我价值体现的激励远大于物质激励效果。由此可见,每一个人都有主动承受压力和主动承担责任的意愿。曾经,除了完成日常的工作以外,我们也总是挤时间做自己认为应该做的事情,或者是为实现某个目标而百倍努力,担当着一份责任,那时候的生命因充实而快乐着。
近期由于企业重大决策,机构整合,一些岗位放假休息,而其他人员手头的工作可能会比以往少了,有了很多空闲的时间。不管是休息还是上班的人员,我们首先要学会控制自己的情绪,应该趁机为自己充电或者做一些更有意义的事情。比如制定一份学习计划,考取职称,写写文章,或者转移一部分精力,照顾好家庭和孩子,无论做出哪种积极的选择都是一种负责的态度。而绝不能在外界环境有所变化的时候,让自己像脱了缰绳的野马,任意的放纵,甚至于迷失自我,虚度光阴。
驾驭自我是一种气质,更是一种能力,在忙碌的时候需要,在特殊时期更为重要,它能使我们临危不乱,任何时候能有劳有获,让我们多一份成熟,多一些理解,多一点厚重。