我喜欢吃杨梅,但从没见过杨梅花。我多想看看杨梅花是怎样的呀!可老人告诉我杨梅花是看不得的。因为见过杨梅花的人都会死。关于杨梅花还有一个凄美的传说。
相传很久以前,有一美丽的女孩,她心灵手巧精通刺绣。只要她见过的花都能绣。唯一感到遗憾的就是不会绣杨梅花。因为她没见过杨梅花。这位女孩下定决心一定要学会绣杨梅花。经过一番努力,她终于从老人那里得知,杨梅只在大年三十晚上开花。而且见过杨梅花的人都会死。为了绣尽天下的花姑娘决定冒着生命危险试一试。大年三十的晚上,姑娘一个人静静地坐在杨梅树下等待杨梅开花。深夜十二点整,只见红光一闪杨梅开花了。美丽的姑娘带着满足的笑容死去。
我去问老师,老师也说不清楚。因为他们说也没见过杨梅花。
难道杨梅真得不会开式花吗?越是这样越激起我的好奇心。我下决心非弄明白不可。
带着这个问题我去向种过果树的叔叔请教。叔叔告诉我那只是个传说。而且叔叔还告诉我杨梅分雌雄。雄杨梅花朵较大,呈棕褐色。雌杨梅花朵很小,粉红偏棕色。经过叔叔的指点我紧张的心理一下就轻松了下来。可对充满神秘的杨梅花更加念念不记忘。于是更看看杨梅花。
今年惊蛰前几天,在叔叔的指点下,我终于我终见到了梦寐以求的杨梅花,只见雄杨梅树的枝头开着一串串红褐色的花。它颜色没有别的花那么鲜艳,因此不惹人注意。雌杨梅的花开在花序上,很小很小,如果没人指点你一定不会想到那是能结出酸甜可口的杨梅的花。