难忘那张憔悴的脸作文
一张憔悴的脸,一副饱经风霜的面孔,很普通,确实很普通。这张脸下是一个瘦弱的身躯,破衣烂衫,他来了,他颤巍巍地来了,手里还攥着一大把钱,1毛、2毛、1元、5元、10元……他神态自若地来到了捐款箱前,用那双颤抖的手将钱塞进捐款箱。
他是一位老人,他从事着一种职业,一种被别人冷眼旁观的职业——乞丐。5.12地震同样牵动着他的心啊!历史的时钟在那一刻停了,一方有难,八方支援。社会上的各个慈善机构纷纷解囊相助,人们的爱心汇聚成了一条爱的河流滋润灾区**。而在这股爱的源泉中有这样一张憔悴的脸,或许这位老人的爱心捐助只是爱的洪流中一滴微小的水珠,但它晶莹剔透,凝聚着更深沉的爱。捐助有异,爱心共价。
此时此刻,我的心情仍不能平静,一种无名的东西触动着我的心灵,是那张憔悴的脸吗?是那副普通面孔后的不平凡吗?100元呀,对于一个乞丐意味着什么?一个月的饭钱……他乞讨了多长时间呢?他用憔悴的脸,期待的眼神,颤抖的手向路人求助,向生活在都市里的人们寻找爱的希翼。这位老人用自己的力所能及奉献于社会,他的博爱,他的坦然,他的无私让我们感动,要知道一次乞讨让他付出了多少,不仅有鄙视,有冷眼,还有咒骂。因为他让文明都市有了“污点”。不,这不是,乞讨不是他的错,他身上所透射的品质已将爱照耀并熔化。
在纷繁的生活画卷中,有欢快的笑容,稚气的脸庞,而另我一生活难忘的是那张憔悴的脸。因为那是一首歌,一首爱的乐章!