作文善良走进心灵
这个世界还有没有善良?许多事情的发生让我们不得不如此问。但在我的心中,答案依然是肯定的,一件事情的发生让我相信,善良就在我们的心中。
那是我刚上初中的时候,因为搬家的缘故,我成为了公交车的常客。那天下午,因为赶着上学,焦急的我想都没想就登上了一辆公交车。一上车我便习惯性地掏出学生卡往刷卡机一碰,正准备走进车厢,却发现刷卡机一反常态地发出了:“此卡无效,请重刷!”我郁闷地又刷了几次,可还是“此卡无效”。怎么会呢?我的学生卡才充值了没几天啊。这时司机开口了:“学生卡是刷不了的,投币吧!”
哦,原来如此啊。我急忙左掏掏右掏掏,完了,今天只带了5角钱在身上。我第一个念头就是赶紧转身下车,却发现车门已经先我一步关上了,车子摇摇晃晃着前进了。我只好弱弱地跟司机无比羞愧地说:“对不起,我只有5角钱,能不能……”我话还没说完就被司机那冷冰冰的眼神封住了。她的语气带着些鄙夷:“那你就下一站下车吧,真是的!”那一刻,我只有踌躇不安地站着,心中说不出的苦涩。我站在刷卡机旁动也不敢动,心里委屈极了。我低下头,脸上火辣辣的,我总觉得,似乎车上的乘客也向我投来了鄙夷的目光。
我站在那里,痛苦极了,恨不得马上就从这趟可怕冷漠的公交车上跳下来。我真的不是故意的啊!我又怎会料到会上错车,会忘带钱呢!为什么都这么冷酷地认为我就是要故意白搭车的呢!气氛于我而言是尴尬到了极点。就在我几近崩溃的时刻,一个和蔼的声音在耳边响起:“小妹妹,来,你拿这一元钱去吧!”我抬头循声望去,一位面容和善的阿姨向我温和地笑着招招手。我小心翼翼地走过去,阿姨把钱放在我手中,我胆怯地说:“谢谢……”我赶忙把钱投进投币箱,心中仿佛有一块沉重的石头终于落地了。那一刻,心中的委屈终于被这份温暖替代了,我朝那位阿姨满怀感激地又说了一声“谢谢”。阿姨只是笑着冲我说:“没什么,没什么,一元钱而已,快去上学吧!”我轻点头,然后甩掉一身的委屈与不安,轻松无比地下车了。
那天,若没有那位阿姨的出手相助,我不知道,我会不会没有勇气走下那趟冷漠无情的公交车。所幸,一阵乌云过后总有阳光的照耀。就像在那趟承载着我并不愉快的回忆的公交车上,也有着我所感激的人;就像一群人情冷淡的人中,总会有一个人,带着善良的心挺身而出。那位阿姨的善良让我再一次相信善良的存在,让那份纯净的善良走进了我的心灵。