偶然的相遇作文
我不知道应该叫他什么,我们只是在一次偶然的机会相遇过。
在一个北风呼啸的早晨,我走在行人稀少的人行道上,意外的发现了一个置身于寒风中的人。她,约半百的年纪,穿着一件灰黄交错的大风衣,低着头,缩着脖子,看着路上行人的脚步,坐在一个小凳子上。没有一个行人是看过她一眼的,她的身影在寒风中显得异常孤独。她面前摆着一个杂货摊,我好奇的走过去,开始看小摊上的物品。
我看了看摊子上七零八碎的东西,一个印着百合花的小本子映入我的眼帘。它的背景是淡淡的**,上面印着两朵惹人喜爱的百合花,它不完全是白色的,花芯处略显一丝淡粉,在明媚的阳光里展开那浅绿的叶子,周围还绣着一丝花边,十分精致。我拿在手中欣赏着。老人似乎注意到了我的存在,她抬起头,看着我说“小姑娘,买一个吧,多漂亮啊!很便宜的,才3元呢。”我把目光转移到她的脸上,不禁吓了一跳——这是一张怎样的脸啊!一个难看的印记在她的脸上划过,边缘还有一丝浅浅的血迹,她那微笑着的脸,让我想起电视里那些恶魔诡笑的脸。我有点惊慌失措的放下那个小本子,谎称自己没带钱。老人坦荡的眼底闪过一抹失望,她用手拢拢大风衣,又如刚才一样沉默了。
我走过一家文具店,店里坐着一个很漂亮的阿姨,手里还抱着一个爱心形状的热水袋。我走进店里,真暖和啊!我的目光被店里一个同样的小本子吸引住了。我指着本子问:“阿姨,这个小本子多少钱?”
她冷冷地看着我,毫无表情的从嘴里吐出两个字:“7元!”,她那冰冷的目光把我原来炽热的心渐渐的冷却了。就在这时,那个老人孤独的身影在我脑海中闪过。我走出小店,向那寒风中的老人奔去。
远远的,我又看见了她。我快步走向前,递上三张1元的钞票,微笑着说:“奶奶,买一个本子。”她惊奇地看着我,眨眼间她的脸上又绽开了一片笑容,原本让我觉得恐怖的脸,现在,在我眼中变得亲切。她迅速拿了一个给我,我接过本子,看着她说:“奶奶,您应该卖7元,别人都这样卖的!”她亲切的说:“它呀,不值!”充满笑意的脸在风中轻轻摇曳着。