四季的雨作文800字
一年四季都会下雨,但它们各有各的特点,各有各的风采……
我觉得春雨是轻柔纤细的。它每次都会悄无声息地来到人间,让我想到了杜甫的名句“随风潜入夜,润物细无声”。它像那牛毛,也似那花针,非常细,不仔细看还看不清楚呢!对我来说,它不是透明的,而是彩色的。它们就像千条万条彩色的丝线,为大地增添了色彩。你瞧,它落到桃花上,桃花就露出了粉红的脸庞;它落在了柳条上,给它带来了嫩绿的叶子;它落在泥土里,泥土也会散发出一阵清香。它滋润着世间万物,使大地更加洁净,充满勃勃的生机。
如果说春雨是柔和的,那夏雨就与它恰恰相反,夏雨是粗犷豪放的。你瞧,夏天就像娃娃的脸,说变就变。刚刚还是晴空万里,一会儿一片乌云黑压压地飘来,把强烈的阳光挡住了。一道耀眼的闪电划过长空,紧接着的一个炸雷打破了天地间的宁静。豆大的雨珠倾盆而下,打在了玻璃上,发出了“噼噼啪啪”的响声;打在了薄薄的树叶上,发出了“沙沙”的响声,好像在举行一次气势庞大的交响音乐会。天地间仿佛隔着一道硕大的雨帘。
秋雨是缠绵甜美的。它淅淅沥沥地下着,落到了梧桐叶上,让那又黄又脆的梧桐叶从树上飘落了下来,就像一只只金色的蝴蝶在翩翩起舞;它落到了火红的枫叶上,让那枫叶更加鲜艳,吸引人的眼球。秋雨是凄凉的,它向人们诉说着离别的不舍,独处的寂寞,如泣如诉。有一句诗叫“空山新雨后,天气晚来秋”,这真是一点不错,当你在秋天的雨后走在山里的时候,那清新的空气会让你的心情格外舒畅。秋雨下到苹果上,苹果变得通红,秋雨下到稻子上,稻子成熟了,取得了丰收,农民伯伯高兴得合不拢嘴……空气中夹杂着稻香、果香、花香……
冬天是冷峻深沉的。那寒风裹挟着冷冷的雨珠落到人间,使得许多人只愿呆在家里,不想到寒冷的外面去,所以大街上的行人很少。但是,家里却充满了温馨,家人会体贴地为你端来一杯热气腾腾的水,你的心里会温暖极了。此时,听着雨点拍打窗户的声响,一会儿整个人就会进入无限的遐想之中。
我爱春雨的轻柔纤细,爱夏雨的粗犷豪放,爱秋雨的缠绵甜美,更爱冬雨的冷峻深沉,它们都是那样的风格迥异。