关于发现自我的作文
有人说我的姓氏特别有书香气,小说里头的主角大多都姓苏,又说我的名字有女生气质。还有人说洋气,像外国人。
堂兄弟姐妹都是“佩”字辈的,唯独我是例外,可能是父母希望我与众不同。“莎”字没有什么特别的意义,字典上说是“人名用字”。问爸爸我的名字有什么意义,他说大智若愚,就是最聪明的人都有一些傻气,希望我“疏傻”,聪明而明事理,但有的时候傻一些谦让一些也未尝不可。
当然爸爸说还有一点,就是希望我才思敏捷,写文章的时候洋洋洒洒把纸写得“沙沙”作响——他说这个可能是逗我玩儿的,吃纸才把纸弄得沙沙作响。
……
不知自己是不是真的对文字敏感,只是从小喜欢写文章。从小到大我的文章被当作范文念了无数遍,拿了不少奖,但都是挺幼稚的小孩子作文。写的第一篇真正意义上的小说是二年级时写的,记得还是拿铅笔写在学校发的作文本上,当成作业一样交了上去。……可能是因为自小爱看《红楼梦》而受其影响,整篇小说都带有红式色彩。
……
觉得自己身无长处,除了写作什么都不会,什么都不精通。别人出口就是说会各种琴各种舞,我只不过在很小的时候学过一些舞罢了,小提琴也拉得不甚好。初中时老师问我特长是什么,我说:“写作。”大家都在窃笑:“写作文谁不会?”我只是固执地说:“写作。”
因为写作,发现自己的价值,让自己的灵魂充实,腹有诗书气自华。名字和容貌都是父母所赠的礼物,只有气质与文采,才是自己能够培养与掌握的。在文学创作中发现自我,提升自我,使自己内涵不再平淡!