记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。他各异包容人间万物,各异化干戈为玉帛,可以与人向善……我真正明白这些道理却是缘于一次偶然。
放学了,我在走廊里发现了他丢失已久的练习本,我想:你既然把我的书弄脏了,那我为什么不能把你的练习本藏起来呢?于是,我弯腰拾起了地上的练习本,可这时他走过来,看见我手中的练习本,就在我找借口之时,他先说话了:“对不起,上次把你的书弄脏了,我一定会赔的,现在我要谢谢你帮我找到练习本。”我听了这番话,羞愧不已地说:“我也要向你道歉,我本来……”就这样,我和他之间那充满裂痕的友谊就遮掩巧合地修复了,由此,我也懂得了宽容的重要性。
懂得了宽容,就是懂得了信任,宽容别人,就是解放自己,还自己心灵一份纯净……