日行一善作文800字
三国时的刘备曾说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”而所谓日行一善,不是让我们放下手中的一切事情,刻意地去做好事。而是让我们把善心时时带着,遇到需要我们伸出援手时,毫不犹豫地出手相助。
还有就是一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,就发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来,这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱却丢了。这是雷锋就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到妇女手里,妇女含着眼泪问:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。然而活在当下的我们,过着优越的生活,每天大手大脚的花费却不知这些钱来之不易。如果我们每个人每周都能省下五元钱,一个班级就可以捐出三百元,一个学校就可以捐出一万五,更何况区区五元!为此我们应当感到非常羞愧。一个日本企业家感叹:“雷锋仅20多岁就做了那么多的好事,成为伟大的英雄,对人类是有贡献的。学雷锋无国界之分,把雷锋精神引进我们公司,运用到生产实践中去,会改变员工的精神面貌,产生巨大的效果。”也正如书上所说:“雷锋永远活在我们心中”。雷锋叔叔虽然不在了,可他的精神他的事迹将永远感染着我们。在雷锋叔叔的指引下,我们要追逐他的脚步,坚持日行一善。人人都可以学雷锋,人人也都是雷锋。也许,我们做不出那些惊天动地的好事,但我们仍然可以做一些力所能及的小事:随手捡起一张纸屑;施舍一些零用钱给乞丐;捐款给灾区的小朋友……这一切的一切,看起来好似微不足道。但如果积累起来,这将是一笔巨大的财富!因此,就让我们同雷锋叔叔一起,日行一善,善行一生!