来到海边,望着无边无际的大海,心中有着无限的遐想…
它伟大,它壮观。平静时,它是个温柔恬雅的**,舞步轻盈,似乎能让人的思想得到升华与净化;汹涌时,它却是个森严可怖的巨人,劈头盖脸地向礁石撞去,粉碎的泡沫仿佛都含着愤怒的力量,令人胆寒。
温暖阳光沐浴着大地,海天一色。万里碧波浩浩荡荡,银白色的海鸥在翠蓝的海面上盘旋。棉花似的云朵,白得发亮,白得透明。从海平线滚滚而来的浪,打在礁石上。那飞花碎玉般乱溅开的浪花、盘旋嬉戏的海鸥、默默飘动的白云多像一朵朵白梅撒在蓝色的锦缎上。白天,沙滩上总有许多人来欣赏大海的演奏:老人们眯着眼睛,似乎能听出个什么所以然来;青年们尽情挥洒汗水的同时也侧耳倾听;小孩儿们把演奏当成了无忧地叮当,自由自在地玩耍……
柔和的月光轻抚着白天留下的创伤,满天繁星,倒映海中。月光洗涤着波浪,那微弱的光亮虽然没有五彩的霓虹灯那样迷人,但是它的光谱是那样无比的纯洁。大海依旧澎湃。月光披在远处那高大的礁石上,再加海上薄雾迷蒙,就象神话中的蓬莱仙岛。宁静的夜晚,只能听见海浪的低吼和独自一人呼吸的声音,它们合成了美妙的音乐,似乎能传向千里。
和大海比较,人类永远是渺小的。它称得上人类的主宰者之一,也掌握着人类的生杀大权,我们的生存与它息息相关。
人类已经渐渐将它惹怒:在它那美丽的外套上涂了肮脏的汽油;大量捕杀它的宠物;往它的肚子里注射污水……大海有着宽阔的胸怀,让它饲养的海产上了我们的餐桌,容忍我们的渔船去掏空它已经吃饱了的肚子。它对人类算得上是仁至义尽了,可人类还是得寸进尺、贪婪地向它索要更多的利益。
大海是那样无私的奉献,而我们,却一再破坏它。人类大概没想过,破坏了它,自己生存的机会也是渺茫的。
大海,一首深沉古老的歌。它对人们的期望,就像我们走过沙滩时留下的一串串脚印……