每个人都有自己喜欢的花,而我最喜欢的就是水仙花。
水仙为石蒜科水仙属的植物,原产中国,在中国已有一千多年栽培历史,为中国传统名花之一。水仙属植物全世界共有800多种,其中的10多种具有极高的观赏价值。水仙主要分布于我国东南沿海温暖、湿润地区,福建漳州、厦门及上海崇明岛最为有名。水仙是草本花卉,又名金银台、玉玲珑、雅蒜等。
水仙不开花的时候看起来很像大蒜,但是开花的时候是非常漂亮的,她叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立,不愧享有"凌波仙子"的雅号。
我喜欢水仙不仅仅是因为它美,我还喜欢它的花语——吉祥。
关于水仙花花语的传说是:福建园山有一个善良的农妇,救了饥饿垂死的乞丐。这乞丐原是神仙,将吃的饭喷在屋的四周,后来就长出水仙花。那里农民便靠此经营而致富。于是赠送水仙的含义便为赞美心好必有好运,祝贺吉祥如意,万事称心。
我喜欢水仙还因为它的特别。 我家种水仙和一般人家不同,不是养在水里,而是种在泥土里的。
那是因为好多年前我妈妈去荷兰的时候看见了大片大片的种在土里的水仙花,我妈妈当时很惊讶,因为她第一次知道水仙花可以种在土里,而且又是在寒冷的户外。寒风中怒放的水仙是那么的坚强洒脱,这给她留下了深刻的印象。所以她后来一直把水仙花种在土里。今年也是,满满地种了三大盆。
我以前一直没有注意,直到今年。 我觉得很奇怪,妈妈怎么种了三盆大蒜?后来我才知道那是水仙花。于是我就很想知道“大蒜”倒底是怎么开花的?
所以我就经常去观察它。绿绿的叶子,直直地朝上生长。观察了一段时间,我发现没什么变化。只是叶子慢慢地长长了。
到了初春时节,有一天我放学回家,又到阳台上去看“大蒜”。突然,我发现水仙的叶子里伸出了一个个可爱的花骨朵正在朝我微笑。我顿时欣喜若狂,太好了,这些水仙终于要开花了,会是什么样的呢?我以前可是从来没有仔细看过呢。
当晚我一直在想这个问题。到底是怎么开的呢?家里的水仙还没开,我已先写了这篇作文。希望还能再写个续集,把水仙花开花的过程写完整。