沉思作文
在去年暑假里,我和妈妈去买东西,我们俩在金贸路的农贸市场转来转去,我要这样,妈妈要那样,过了好一会儿,我们同时发现了肉摊上那一块块鲜红的猪肉,这时,我们俩不由得把目光转向了那鲜红的猪肉,我馋得直流口水,缠着妈妈买,妈妈也很喜欢这猪肉,再加上我的“苦苦哀求”,妈妈立即答应了,而且这猪肉非常便宜,妈妈掏出钱买下了二斤猪肉,又买了鸡翅膀、洋芋片……这可把我这个小馋虫高兴惨了,想着回家就有这么新鲜的猪肉吃了,心里不由得乐开了花,回到家,妈妈这个“大厨师”立即“开戒”熟练地把猪肉切成了许多块,便放进锅里红烧,味道真不错,就是有点儿涩,但这丝毫不影响我的食欲,真让我大保口福呀,但我心里有一种不祥的预感。
第二天,我这从来不拉肚子不发烧的人今天却大为反常,不仅发高烧,而且还拉肚子,很不舒服,输了液才勉强恢复健康,我心里纳闷儿:肯定是吃零食吧,我自我安慰道。可细细想来,这几天我没吃零食呀,这使我不由得不怀疑到猪肉身上,可猪肉看起来那么好,怎么会让我发烧和拉肚子呢?这时,连我这个从不迷信的人也怀疑有鬼附在我身上。
后来,我听朱老师讲,有些人良心被狗吃了,贪图利益,而给猪喂了一种治哮喘的药,这种药猪吃了,瘦肉很多,皮只有薄薄的一层,几乎没有肥肉,瘦肉也鲜红鲜红的,看上去非常新鲜,所以特别好卖,但人吃了这**肉,就会出现头昏、高烧、拉肚子等症状。
看了这些,我不由陷入了沉思,我吃了看上去这么好的精瘦肉,结果弄成了这样,如果人们使用质量不合格的产品,或对合格的产品使用不当,都会影响人身体健康。我听说过这样一个故事,一个人买了一件合格的高压锅,高压锅是用铝做成的,大家都知道,铝有毒,但这件合格的产品在铝的外面包了一层氧气铝,这样就不会导致铝中毒,但这个人偏偏爱干净,有一次,高压锅的氧气铝上粘了一颗饭,她用清洁球使劲刷,把氧气铝擦掉了,再用这锅煮饭,吃了之后,导致了铝中毒,最后因抢救无效而死亡。所以我们使用任何产品不仅要使用合格产品,也要注意正确的使用方法,就可以避免很多中毒中毒事件发生。
我想在我们今后的生活中,每个人都应该增强质量安全意识,种粮食的农民伯伯应该提倡种绿色粮食、绿色蔬菜;在工厂生产产品的叔叔阿姨生产安全合格的产品。这样,我们的生活才会更加安全,社会将会变得更加和谐而美好。