我国是一个历史悠久的国家,并且还有着56个民族的色彩和他们不同的民风、民俗。可想而之,这么多的民族,这么悠久的国家,沉淀出多么丰富厚重的历史文化,又有多少独具特色的传统节日呢?我也说不清楚,但我印象很深的有这么几个:端午节、中秋节和春节。
我最喜欢的就属端午节了。传说是为了纪念屈原,不让他的身体被鱼儿吞噬,就将包好的粽子抛入江中。并且,有些地方也会有赛龙舟这样的风俗,但因为这里是北方,而赛龙舟又多在南方有水的地方,所以,我们这里便没有这样的风俗了。
端午节的前一天,我必定会住在姥姥家,第二天早早起床,为的就是和姥姥一起动手包粽子,我认为那是一件非常有趣的事情。首先,将肉、糖、花生、葡萄干、枣等配料分别装在盆子里,搬个板凳坐在盛着洗好的糯米前,便开工了。具体的过程也不记得清了,只记得要先把竹叶两头一交叉,折成一个漏斗形;再放进糯米,糯米不能太干,并且中心要留一个凹坑;接着把配料放进坑里。包好,上锅,就行了。
等到蒸好了,我肯定第一个拿起粽子吃起来,直到撑得不能再撑了为止。
吃完饭,姥姥家所在小区里相识的人们会相互串门,不会忘了带上两个自家的粽子,而这些我就无福享受了。
这一天,我的肚子高兴了,我也高兴了,我们一大家人都其乐融融,大人们照列要按他们的习惯去打牌或是搓两圈**。我就带着弟弟妹妹看电视,享受一下儿童剧里快乐生活。
有时候,我会想起爱国诗人屈原,他为国家的破裂而绝望**。如果换我,我也许不会那么做。但每个人都有各自的性情。
这个节日,我和我的家人都很愉快,其中也夹杂着一些对屈原的敬重。