在我记忆的美好图画中,有许多事使我难以忘记,然而有一件事到现在还让我记忆犹新。
可就在这时,一阵狂风“夹”着沙粒 “呼啸”来——细细的蛛网无力地飘摇了几下——断裂了。我真想帮它挽回那张“捕食器”啊,可是我也无能为力。
蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳吧?恐怕心里还在抱怨这不合时宜的一阵风吧?看它细小的脚勉强挂在残存的蛛网上,似乎正在盘算着下一步该怎么办。
不知道它是不是也动摇过或犹豫过,过了半晌,出乎我的意料——它竟又踏踏实实地重新织起网来了。好不容易织到一半时,暴风好像和它作对一样——又将它的心血挥之而去。这下它仿佛没有惊讶也没有犹豫,甚至不肯休息片刻,继续结着。就这么努力着,终于结出大半张网。我想,这次大概足够牢固了,应该可以成功了。我刚刚微笑着暗自为它高兴时,老天竟像要故意考验它一样,又把网吹破了。我一下子像泄了气的皮球似的:唉,可怜的蜘蛛,这下一定要放弃了,这该死的风怎么如此故意和它作对呢?但让我吃惊的是:它竟然像什么都没发生过一样,一如既往地织着,这次,它终于织成了一张结实的网,我也叹了一口气。
忽然间,我觉得自己应该向蜘蛛学习:做事要持之以恒,坚持到底,就算困难再大也要勇于面对,不要灰心丧气,不要轻易放弃。我要像蜘蛛一样,要有着坚定的信念,只有这样,成功才会属于自己。我相信我也能织一张比那蜘蛛更大,更坚固、结实的网,来网住一个成功的明天。