我爱美丽的祖国,爱风景如画的家乡,更爱家乡的人工湖。
人工湖的水很清,清得可以看见树的影子。没有风的时候,湖面很平静,像一面大玉镜。有风时,湖面荡起了鱼鳞似的波纹。
人工湖的鱼很多:有鲫鱼、草鱼、鲤鱼。鱼大的有十几斤,小的只有一二两。有几十厘米的,还有几厘米的。它们一会儿成群追逐游戏,一会儿三三两两的寻觅食物,一会儿围成一团吐泡泡聊天休息。湖里最热闹的要数鱼群抢食了!每当喂食机的声音响起,鱼儿就从四面八方游过来。有的跳出水面用直接用嘴抢夺;有的钻到水里吃沉下去的食物;还有力气大的就奋力往前挤:那些弱小的就只能吃其它鱼吃剩的。
湖岸边的柳树十分茂盛。它的枝很长,从树上垂到水面;它的枝很细,像绿丝带;它的枝很软,随风飘荡。春天柳树发芽了,看着细细的,嫩嫩的柳叶,我就会想起:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”冬天柳叶落光了,只剩下光秃秃的枝条。雪后,柳枝上挂满了亮晶晶的冰条,可爱极了!
柳树下有一条小路。白天,小路很幽静,是读书的好地方。时常可以见到捧着书本的青年绕湖读书。早晨和傍晚,这里十分热闹,人们来这里聊天、散步,笑声阵阵,这里变成了欢乐的海洋。
小路边有一座古香古色的亭子。亭子的房檐像展翅高飞的雄鹰。房檐下有桌椅,人们在这里聊天、打牌,享受生活!
我爱人工湖,爱美丽的家乡,更爱伟大的祖国!