正确面对挫折作文
人生在世不可能一帆风顺,总免不了遇上这样或那样的挫折,这并不是一件十分可怕的事,有可能还是一件好事,关键在于你能否正确对待它,因此,我们要正确地对待挫折。
能正确地对待挫,就能锻炼人的意志、培养勇往直前的精神。有的人遇上了挫折只是一味地退缩,不敢面对它,正视它。这种人是经不起考验的,在激烈的争夺中只能是失败者。而面对困难毫无惧色的人,就有着坚强的意志,才能有所成就,张海迪就是这样一个人,她因故高位截瘫,这对于一般人来说可是一个大大的不幸,甚至有可能失去生存下去的念头。但张海迪正确对待了这次挫折,克服常人难以想象的困难练习写作,先后发表了许多作品,这对于一般人来说也是较困难的,而她却做到了。由此可见正确对待挫折的重要性。
能正确地对待挫折,才能在挫折上有所进取。在工作中和生活中遇到了挫折,不寻找它的根源,而是放弃它,另找途径通过。虽然在当时是省却了不少困难,到了无路可走的时候又如何处理呢?另找出路是不错,既能节省时间,又能开阔思维方法。但要记住,还有黔驴技穷的时候。如果能克服困难,说不定眼前就豁然开朗,取得意料不到的成功。拿爱迪生发明耐用电灯泡来说,一开始试验的时候很顺利,后来发现灯泡的灯丝总是用不了多久就熔断了,换了许多种材料还是不行,爱迪生为此冥思苦想,最终发现用钨做灯丝的材料就不易被熔断,试验结果证明了这一点。试想,如果当时爱迪生不深入一步地研究下去的话,恐怕现在还没有进入电气时代吧!人类文明也不会发展得如此之快了。
正确地对待挫折是很重要的,对于每一个人都是如此,它给人生重大的帮助,我们应当好好地利用它。因此,要正确对待挫折。