-------前人都是这样吃过来的吗!有人无意之中吃了一块雷击森林后被野火烧熟的野羊肉,觉得味道鲜美,就把野火火种引入山洞,将生肉烤熟,大声喊道 : “伙计们,都来吃熟肉吧!”于是,这个山洞里的人们进入了一个崭新的时代。
19世纪以前,在西方,大家都相信是上帝造了人;在东方,大家都相信是女娲用泥捏成了人。对于神创造了人这件事,大家都无话可说------你敢**神,活得不耐烦了吧!这时,有一个叫达尔文的人,在乘坐贝格尔号巡洋舰进行环球远航的五个年头里,收集了大量的资料,进行了仔细的对比研究和深入的思考,得出了一个惊世骇俗的结论------人是由猿进化来的。恩格斯进一步指出,劳动创造了人。人类对自身的认识,迈出了关键的一步。
达尔文的同龄人里有一位叫法拉第的,探索电与磁的关系入了迷,沉溺其中,寝食俱废。有人看到他做实验用的磁铁导线,大惑不解 : “你摆弄这些东西有什么用?” 法拉第回答 : “刚生下来的婴儿有什么用?” 皇天不负苦心人,经历了无数次的失败和无数次的实验,在大家对电与磁的关系都无话可说时,法拉第说,当闭合导体在磁场里做切割磁力线的运动时,导体内产生感生电流。于是,第一台发电机诞生了。若不是法拉第在别人无话可说处有要说的话,你能想像我们现在的生活是什么样子吗?
20世纪已经过去了16个年头。今天,我们面临着科技知识以几何级数增长的知识爆炸的时代,新理论、新技术、新材料、新工艺不断涌现,令人应接不暇,眼花缭乱。竞争认拳头不认眼泪。人落后就会失业,企业落后就会被淘汰,国家落后就要挨打。时代,在呼唤于别人无话可说处有话要说的创新精神。在我们青年面前,没有别的选项。