中秋节作文500字(一):《又是中秋
又是一年中秋至。
7点多钟,月亮迟迟不出来,可能是因为阴天的缘故吧。爸爸提议全家举行关于中秋的交流会,想说什么就说什么,只要是关于中秋的。我举手表示同意。
我们上楼各自准备各自的发言材料。我准备的是中秋诗词。我翻翻我的诗词书,想起自己背诵过的两首关于中秋的诗词:《望月怀远》、《水调歌头》。我先试着背诵了一下,哇噻,真好,还能背得很熟。
交流会开始了。妈妈先说,妈妈说的是一些关于中秋节的传说:《嫦娥奔月》、《吴刚折桂》。妈妈讲的很有激情,声情并茂。我听得很专注,被嫦娥的故事感动,嫦娥与月同美。
接下来该爸爸了。爸爸要讲关于中秋节的一些知识。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。
我还了解了中秋赏月的风俗在唐代极盛,北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的,吃月饼是节日的一大习俗,月饼象征着团圆……
最后轮到我了,这时的我有点激动,恨不得一口气把我会的诗词都背出来。我开始背了:《水调歌头》(宋)苏轼,明月几时有?把酒问青天……我背的那是沉浸在美的意境中,眼前似乎出现了苏轼喝醉了正在吟诗的情形,这时爸爸妈妈也加入了我的背诵中,全家人一起背诵,声音传出窗外,飘向月亮……
又是一年中秋至,我收获了太多太多的东西,我会珍藏到永远。
中秋节到了,全家人又可以借着这圆圆的月亮团圆了。今天,我小姑、二姑、哥哥姐姐和妹妹,纷纷向我家走来,看来今年的中秋节不会冷清。妹妹一到家,就大声叫:“哥哥,哥哥!”“唉~~”我答应了一声。瞧我这活宝妹妹,用力一开门,“咣”,我的耳朵差点不能给我工作了!小活宝欢天喜地的跑到我跟前,手里还拿着吹泡泡一类的玩具。我心想:来就来嘛,还拿着这些玩意干什么,有时间玩吗?一会儿还要出去玩呢,她要是边玩边走,还不把时间银行里的“钱”白白地浪费掉呀!这时,她又把玩具往旁边一扔,就去安静的看电视去啦……一切尽在我意料之中,我就知道她安静不了多久,这不,还不到半分钟,就又开始了她的爱好---吵闹。唉!我真是搞不懂我的妹妹。开饭了,今天的午饭真是丰盛啊!有香辣鸡、东坡肉、炒爬蚱、清炖鱼、煮鸳鸯等,不过我最喜欢吃的是炒爬蚱。吃过午饭,我们就到东转盘去玩了。
今天是中秋节,我祝大家中秋节快乐!
世界各地的小朋友们,我要告诉你们,在我们中国,中秋节的由来还有一个美丽的传说:
相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活。一个名叫后羿的英雄,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后羿立下神功,受到百姓的尊敬爱戴。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。
后羿知道后急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。这样就有了月饼噢。
世界各地的小朋友们,这个美好的传说就是著名的“嫦娥奔月”。而每年的阴历八月十五,就是我们中国的传统节日——中秋节。每到这一天,家家户户都要吃月饼,而这又大又圆的月饼则代表了团团圆圆,永不分离的美好愿望。世界各地的小朋友们,希望你们边吃中国小朋友送给你们的月饼,边听这个美丽的传说之后,然后实现我们的祝福和你们的愿望!
世界各地的小朋友们,中秋节——我们一起过吧!