《参观
今天我参加了妈妈学校组织的社会大课堂活动,参观了世界著名的博物院——故宫。它不仅是“全国重点文物保护单位”,1987年又被联合国教科文组织确定为“世界遗产”。
早上七点我们就从学校出发,八点半左右就到达了故宫的北门神武门。我们在讲解员阿姨的带领下从神武门来到了报告厅。这里可是“皇宫禁地”一般人是不能随便进入的,进来了就不能随便走动了,会有警卫叔叔看着,出去就进不来了,真是威严呀。阿姨给我们每位同学发了一张调查卷,告诉我们答案就在阿姨的讲解和参观的过程中,让我们一定要用心听,认真看。听了阿姨的介绍,我觉得紫禁城真是很神秘,建造紫禁城的能工巧匠太厉害了, 你们看这是用三种粗细不等的银丝累成,是清代回部工匠制作的,工艺非常精细。我还了解了一点点关于后宫嫔妃选择的制度,这是他们的等级安排: ,从他们的日常用具的使用中也能看出等级的安排来  ,你们看黄的碟碗就是皇后贵妃用的,蓝色绿色的就是妃嫔们用的,真是等级分明……
听完讲解员阿姨的介绍,我们就随着阿姨在神秘的紫禁城里参观。我们先来到了***,这里古柏参天,亭台楼阁,环境优雅,处处都透出皇家的端庄肃穆,这气派!随后我们来到了乾清宫 。乾清宫正中的黑底金字大匾上写着“正大光明”四个字。这是清朝入关后的第一位皇帝顺治皇帝福林写的笔记,康熙皇帝临摹后悬挂在这里的。“正大光明”是清朝皇帝标榜的祖训格言,悬挂在正宫的最高处,座位立身、齐家、治国、平天下的基本标准。“正大光明”匾还有一个至关重要的作用,匾后收藏着清代皇帝的立储诏书。在阿姨的带领下我们还参观了交泰殿、坤宁宫、养心殿……养心殿是慈安和慈禧两位皇太后垂帘听政的地方,小皇帝坐在前面,两位皇太后坐在后面,小皇帝就像木偶一样,真正处理朝政的是两位太后。最后我们到达了紫禁城的正门午门。民间说的“推出午门斩首”,指的也是这里,但是不符合历史事实。午门是国家举行重要典礼的场所。
一天的实践活动很快就结束了,我还没听够呢。我对紫禁城的了解才刚按开始,我喜欢这里,这次实践活动让我丰富了知识又增添求知的**。看我和我的朋友多开心 。