7月1日,这是我们实习的第一天,我们来到了申菱,这是一家生产中央空调的厂家。来到该厂,该厂负责人首先介绍了一下申菱的一些生产情况。
了解到,广东申菱空调设备有限公司于1992年正式建成投产,是集科研、生产、检测、销售、工程服务于一体的现代化企业,是中国500家最大电气机械器材制造企业之一。专业生产“申菱”牌大、中型水冷、风冷单元式空调机,洁净式空调机,恒温恒湿型机房专用空调机,屋顶式空调机,高温环境特种空调机,除湿机,冷水机组成风机盘管、柜式风机盘管和组合式空气处理机等末端设备。其中单元式空调机和洁净式空调机包括冷风型、冷风电热型、热泵型、恒温恒湿型等多个系列和品种。
接着将我们分成五组对其生产车间进行参观。
我们首先来到钣金车间。从车间的定置管理图中,可了解到该车间的生产过程是:
下料区 --> 冲压成型区--> 焊料一库 --> 焊料二库 --> 冲压转型区 --> 散件特检点 --> 铝合金加工区 --> 钣金半成品周转区 --> 焊接 --> 喷涂 --> 成品。
在钣金车间,观看了各种机器的生产情况。有M-2023剪板机、J23-25冲床、J23-40冲床、J23-60冲床、J23-80冲床、J28-500四柱油压机、CSW-250冲角床、TA-60T弯板机、RG-80弯板机等等,各种我们熟悉和陌生的机器。
接着是两器车间。
在两器车间,我们观看了压力容器用钻床、翅片冲床的生产过程,以及一些已经记不清名字的机器的生产。
在总装车间,该厂负责人为我们讲解了管壳式换热器和水冷冷凝器的原理。在这个车间,我们已经能够看到完整的中央空调的雏形,在这个庞然大物中,用到了我们所学过各种各样的知识,有传感器了,有电子技术,精密机器制造等等。从申菱公司生产车间,我们可以看到中国空调技术已经基本成熟,看是它的中央处理芯片还是要靠进口!
在出厂检验车间,师傅为我们讲解了产品检验的过程,并给我示范了检验是如何进行的,所用到的仪器,有精密仪表了,有常用工具了,有一种仪表是我们从来没见过的,那就是利用传感器技术的安培表。
在检测中心。在与师傅的交流中,我们了解到产品检测进行的过程,以及相关的工作。
一天的参观,在学习之余,也对该厂有了一个初步的印象,虽然该厂用了许多先进的机器,但实话说,这里的自动化程度,实在不敢恭维,而工人的工作条件,也实在是一般!同组的同学对我说,你不要要求得太高,他们制造的是中央空调,这么宠大的物品,要想完成自动化生产实在不容易,或许是吧!但作为中国工业中的一员,我想他们也有必要寻找另一种更好的生产办法!