9月20日星期一晴
地点:秀水小学五二班教室
主席:张老师
正方:全体男生
反方:全体女生
张主席:今天,我们要举办一场辩论赛。正方的辩题是:开卷有益;反方的辩题是:开卷未必有益。现在我宣布,辩论赛正式开始,有请正方第一辩手!(热烈的掌声)
正方辩手金乐洋:很多名人都是从小就与书为伴的。书确实是个不可缺少的伙伴。它可以给你带来知识和快乐,并且能分担你的忧愁。比如说陆游,他小时候就会背四书五经,长大后整天呆在屋子里看书。所以,他的家就被称为“书巢”。因此,我们正方的观点是开卷有益。
反方辩手金鸿燕:我不同意对方辩友的观点,因为,书可以分为两种,一种是良药,另一种则是毒药——**书籍。**书籍可以让一些人走火入魔,可以导致眼睛近视、记忆力下降、脊椎变形……看**书籍的人都不会有好结果的。所以,我们反方的观点是开卷未必有益(经久不息的掌声)。
章王超(迫不及待地站了起来):但是,如果人有自制力,是不会走火入魔的。我们每个人肯定都看过漫画书,照你那么说,现在每一个人都走火入魔了?
杜格澜(立刻反驳):但是像刘湘龙这样的人,你说他们会有自制力吗?每当下课,刘湘龙就会在座位上看漫画书,这样导致了他的学习成绩下降。
……
我们针锋相对,每个人都有自己的道理,谁也说服不了谁。张主席总结道:“我们今天开展的辩论赛很成功,正方与反方都拿出了充分的理由。我宣布,这次辩论赛的结果是——双方平手!”
这次辩论赛加强了我们的语言表达能力,锻炼了我们的口才和胆量,并且放松了我们的心情。这次辩论赛令我非常难忘。