有关中秋节的日记
明天就是传统的节日《中秋》,又是一年中秋佳节,不经意间度过了多少个中秋,对此我已经少了许多思绪。今年因女儿有孕在身不方便外出游玩,放假只好在家上网、听音乐、难得的一种放松休息。人们常说“月到中秋分外明”,这话很有道理。今年的中秋节比往年来的要早,昨天晚间接女儿下班无意间望了望天上的月亮,她圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。中秋赏月,是人生的一大美景。一年中,有十二次圆月,而唯独中秋节的月亮,牵动着古往今来一代又一代人们的心。中秋赏月是我们民族一个古老的习俗,它背负着中华民族悠远的历史和厚重的文化,洇浸着几多离愁,几多相思,年年如是,岁岁依旧。中秋赏月成了人,特别是文人与月的一场天上人间的对话,成了人对月的一次心灵解读。也成为中国人对情感尽情释放的一个节日,又是一种情感上的升华。
我喜欢中秋月夜让我心静如水,我喜欢中秋月夜的那份矜持,她让我可以去回忆起某人某事某瞬间。就象自己是一个人世间的过客,中秋月夜时分也能在繁忙旅途上清理一下自己的旧行李也有几分依恋几分回眸。人,是不可能重访以前的情景,但中秋月却年年如此娇好洁白,它分明就是触景生情的信物。年年岁岁人已去,岁岁年年月照明。也难怪从古到今的文人墨客都喜欢把那明月喻长久比永恒,大概出这份情思意切的坚贞;也难怪那首邓丽君的《月亮代表我的心》唱得凄美动人娓娓而述情人的心声了。它如诗的意境或许只有在这中秋之夜的恋旧情结方更能透析人世间的真情流露。
我喜欢中秋月夜里如水的思绪万千。人的性情在自然中的变迁与明媚月亮的永恒,那是一幅浓墨重彩的写意画,秋风萧瑟,情随心动。自有意境绕心头。吃月饼讲月宫嫦娥吴刚的故事其实只是一种借题发挥的措辞。而真实的故事都是在自己的内心深处藏匿着,此时借中秋月夜的宁静释放出来别有那份柔情美感。
听人们说,今年的月亮要比往年的月亮更大、更圆、更亮,昨天的月亮已经够圆了,又大又明亮,但愿明天晚上的月亮能像那圆镜似的明亮。