“海上生明月,天涯共此时。”又是一年的中秋佳节。大家都回家与亲人团聚了吧。瞧,月亮赠与大地纯洁柔和的光芒,仿佛是在祝福着团圆的人们,又好象在安慰那些身处异乡的人。
“小时不时月,呼作白玉盘。” 此时的月亮,真像一个高挂在天上的白玉盘,皎洁明亮的月光,像水似地泻向大地。但这白玉盘却喜欢躲躲闪闪的,她一会儿将薄纱似的云雾轻轻蒙在脸上,一会儿躲在云层后边和星星说悄悄话。她好像并不喜欢离家的人们都伤感地望着她,但又似乎愿意帮他们遥寄思念之情;她好像并不喜欢团聚的人们兴致勃勃地谈论她,但又好奇地想知道他们说了些什么……
过中秋必不可少的自然是一家人一起吃月饼啦。吃完丰盛的晚餐之后我们一家就兴高采烈地去爷爷家了,一路上烟花爆竹的声音不绝于耳,中秋的气氛真是不亚于春节呀。到爷爷家时,爷爷已经将桌子摆在阳台上了,桌上放着各式各样的月饼,干干净净的茶具,还有其他一些新鲜可口的水果。大家围坐在桌子四周,皎洁的月亮竟被我们阳台上散发出的香气给吸引来了,悄悄地探出她大大的脑袋来,还不忘带几个小保镖——星星。那些“弱不经风”的保镖们一个个都有着明亮的大眼睛,调皮地冲我挤眉弄眼,月亮也羡慕地望着我们一家其乐融融的景象 。我在月亮羡慕的眼神中,得意地拿起一块月饼,嗅嗅,真香啊,一口咬下去,甜甜的,好像是我们一家幸福的味道。我囫囵吞枣地吃了一个下去,嘴里满是月饼香甜的气息,品一口淡淡的茶,嘴里便多了茶的清香。好好吃啊,桌上还有好多味道的,豆蓉的,双黄的,绿茶的,草莓的……不争气的肚子没法满足舌头的欲望,我已经吃饱了,这些以后再慢慢品尝吧。
吃了月饼,我又想听听那些百听不厌的关于中秋的传说了。大家最熟悉的还是“嫦娥奔月”的故事了。嫦娥的丈夫后羿因射日而得到了长生不老药,但后羿有个徒弟叫蓬蒙,是个奸诈小人,想夺长生药。后来趁后羿不在,去抢长生药。嫦娥为了保住长生药,只好将长生药吃了,后来便升上了孤寂的广寒宫。还有朱元璋靠月饼传递起义信息,吴刚砍树这些故事也是家喻户晓,妇孺皆知的。
月亮借太阳的光芒带给我们无限的憧憬,我借月亮的光芒寄托对你的思念。月因有阴晴圆缺而美,人因有悲欢离合而能感受生活的真实,懂得去珍惜生活。