种蒜苗观察日记
1月16日  星期一 小雨
寒假在不知不觉中来到了,王老师让我们种蒜苗,并观察它每天的生长变化。我想,动物进入了冬眠,花草树木也都凋谢了,而我种蒜苗能长出来吗?放假那天,我挑了两头又白又胖的大蒜,找出两个深盘,加满了水,就这样把大蒜安家落户了。
我外出了两天,一回到家,我就迫不及待地跑到大蒜跟前,左看右看、上看下看,发现蒜的底部已经长出了白花花的根须,就像老爷爷的胡须一样。蒜的“头部”也冒出了嫩黄色的蒜芽,调皮地探出了脑袋,蒜芽已经长到两厘米左右,这使我欣喜若狂。最让我惊奇的是:我用手轻轻地触摸着那已经探出头的嫩芽,如同坚硬的笔尖在刺着我的手心,使我感受到了一股生命的力量在涌动。难怪他们能轻而易举地破“皮”而出,而又长出根须的。真是士别三日当刮目相看呀!
但是,还有一些蒜瓣没有探出头,真是期待着他们快点见到光明呀!