1月19日  星期四  阴
“啊!蒜又往外抽了一层芽!”妈妈的喊声使我快马加鞭一溜烟地赶到了客厅,我仔细一看,果真从最初的淡黄色蒜芽里面又抽出了一根翠绿色的蒜芽。他们的“身躯”那么挺拔,如同站岗的哨兵,他们的“个头”高低不同,最高的大约有10.5厘米,最低的大约是2.5厘米。我不解地问妈妈:“同一天种上的一头蒜,才短短几天,为什么外层的蒜苗长得却比中间的高很多呢?”妈妈笑着回答我:“因为外层的蒜得到的阳光、氧气较多,发生的光合作用也多,所以生长的快。”通过看书,我了解到:光合作用是绿色植物利用其叶片里特有的叶绿素吸收太阳能,将二氧化碳和水转化为富含能量的有机物,并释放氧气的过程,能够促进植物的生长。
它的根须犹如珊瑚一般,洁白如玉,白胖胖的又像小绿豆芽,我不禁掐掉一根根须,一股浓浓的蒜香味扑鼻而来。
我把它们转移到阳台上,因为这里既温暖又阳关充足,真是希望蒜苗能快快长高啊!