弘扬传统文化作文
我国历史悠久,中国的传统文化更是丰富多彩。我最熟悉的是书法。
书法分为正书、草书、隶书、篆书和行书五大类。
正书,也叫"楷书""真书",其特点是: 形体方正, 笔画平直, 可作楷模, 所以得名,始于东汉。楷书的名家很多, 如"欧体"(欧阳询)、"虞体" (虞世南)、"颜体"(颜真卿)、"柳体"(柳公权)、"赵体"(赵孟)等。
草书,为书写便捷而产生的一种字体,始于汉初。
隶书,也叫"隶字""古书",是在篆书基础上, 为适应书写便捷的需要产生的字体。隶书的出现, 是古代文字与书法的一大变革。
篆书,是大篆、小篆的统称。大篆指甲骨文、金文、籀文、六国文字, 它们保存着古代象形文字的明显特点。小篆也称"秦篆",在汉文字发展史上, 它是大篆和隶、楷之间的过渡。
行书,介于楷书、草书之间的一种字体。它是为弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的,笔势不像草书那样潦草, 也不要求像楷书那样端正。楷法多于草法的叫"行楷", 草法多于楷法的叫"行草",行书始于汉末。
大篆、小篆、隶书、草书、行书, 这是汉字发展的几个重要阶段。不过, 作为书法艺术, 都保存下来并各自形成众多的流派, 出现了不少名家, 拥有丰富多彩的艺术珍品。