我是五原县的一个学生,在五原五中就读。我叫王会翔,新的学期来临了,回顾寒假生活,那可真是丰富多采!
每个同学都有自己的寒假生活,每个同学肯定会对生活的不同感受。快乐、难过、有趣……它们都已成为过去,我们现在面临的,是一个崭新的学期。在新学期,我们都要做一个金新自我。
在学习上,我要再接再厉,勇攀新高。在生活上,我要自立自强,勇于磨练。我要认真遵守《中小学生日常行为规范》。
新的学期,新的开始。作为一名7年级的学生,我会更加勤奋学习,坚持不懈地攀登知识的高峰。虽然,在学习的路上我会遇到困难、失败和挫折,但我绝不会放弃前进,我会去克服困难,迎接一个又一个胜利。
大家和我一起努力!相信鲜花和掌声会在不远处等待我们!
2014年x月xx日星期x天气:
数学与生活
华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”这是对数学与生活的精彩描述。数学源于生活,又服务于生活,数学与生活是密不可分的。
你知道牛顿是物理学家,但是你知道吗?他还是数学家呢!他研究物理时遇到了瓶颈,于是开始研究数学,并发明了微积分,超越了当时的数学家。这些与事事相关的,难道不是数学吗?
还记得小学一年级,当老师手把手无微不至地教我们1+1=2以后,快乐而神秘的数学旅程就从那个时候开始了。然而,在六年的学习数学的基础上,荣升为初中生的我,对于数学,有了更深刻的领悟--数学可以锻炼我们的思维,为我们以后解决生活中的问题做了基础,数学对我们的影响是无形的,我们虽看不见但可以感受到。每个人在生活中总会遇到各种各样牵扯到计算的问题。
……正逛着,我突然看见在商店那边有几个大字很引人注目,上面印刷着:5月1日到5月10日全场打八折。我指着牌子问妈妈:“妈妈,什么叫打折呀?”“打折就是优惠、便宜的意思,”妈妈说,“打8折就是用十分之八×原价。”“哦,我懂了,那打5折的就是原价的一半”,我的回答让妈妈很满意。后来,我们又去买了一些生活用品,付完账时,阿姨给了我一张发票,我仔细看了看,咦?发票上总计不是明明写着155。32元吗,怎么只收了155。30元?我想了想,肯定是用了四舍五入的方法,现在分币用得少了,所以精确到角。那个时候起,我突然感觉对平时枯燥难学的数学有了兴趣。
在这个生活例子中,除了购物发票本身是一张统计表外,至少还涉及了打折、四舍五入等数学问题,其中打折是六年级教材学习的内容,正因为它与生活联系得如此紧密,所以对于那时从没学过打折的小学生来说,也显得易于理解了。最难能可贵的是,我从小就开始用数学知识来解释生活现象,增强了应用数学的意识,了解了数学的价值,增进了对数学的理解和学好数学的信心。同时也希望让大家也一同感受到“生活中处处有数学”。
数学的运算无处不在,小到生活的买卖,大到科技事业的发展。比如:我国神州九号的成功升空,飞船进入轨道所需飞行时间、速度、重量等都离不开数学的周密计算。若有丝毫误差,则有“差之毫厘,失之千里”之险。
总之,因为有了数学,生活才更便捷、省时、高效,逐步过上小康生活。国防科技才更高端、先进、强大,屹立于世界民族之巅。所以只有学好了数学知识,把数学基础打好,才能很好的运用数学,为国家以及世界的经济发展做出贡献!