听爷爷说,以前长沙的路面都是泥巴,下雨的时候每次都弄一身的脏兮兮的。今年暑假,爷爷发现长沙街道发生了很大的变化:以前的街道两边又脏又臭,夏天苍蝇和蚊子到处乱飞,路灯不明亮,行人、骑自行车的人、骑摩托车的人,不遵守交通规则,横穿马路、乱闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾、口出脏话,总之人的综合素质很差;现在道路两旁干净了,路灯又明亮了,人又不横穿马路、乱闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾了,口说脏话的人又少多了,原来道路两旁行人走的小路又平整了,低洼地平整后栽种草坪。现在感觉生活环境发生了很大的变化,人的素质又提高了很多。
上面说的都是关于人的文明行为,下面说的是关于人的卫生习惯,比如饭前不洗手、食物不洗就吃了、吃的不是绿色食品的食物,这样做会生病的。现在人们吃的东西品种很多,冬天可以吃到夏天才能吃到的东西,好像人们住在春城昆明,一年四季瓜果蔬菜不断,而人们吃的都是绿色食品。所以每次都是爷爷自己种菜吃。现在外面买得蔬菜也很干净,长沙**吃的很放心。说到生病我想到请巫师这件事,以前人生病都去请巫师到家里来看病,巫师不会看病,就稀里糊涂地说一些听不懂的话,说有鬼魔缠身,要用钱买符,当时的人就相信了,就拿钱在巫师那买符,可是现在人生病都去医院看病,再也不请巫师到家里来看病了。
长沙人的思想生活在不断地发生着变化。也改变了以前腐朽落后的思想。长沙的卫生环境也在发生着日新月异的变化。
长沙的高楼大厦也越来越多了。住在这样美丽的小区里,真的好快乐。
瞧,咱们长沙的街道现在多么宽敞、干净。有岳麓山,橘子洲头,月湖公园,多么优美的风景。
你看,长沙的变化多大啊!为了长沙市能评选上全国文明城市,我们就更应该热爱家乡。为家乡做一些事情,只要每个人做一件事情,一件一件小事情加起来就成了评选上全国文明城市的一件振奋人心的大事情。