作文第一次骑自行车
人的一生中有许许多多的“第一次”,第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……一个个“第一次”就像一行行脚印,印在我们成长的道路上。最使我难忘的第一次是第一次骑车。
我们来到后院找到一片空地,练起车来。爸爸先把我扶上车,我心急的直接就要骑,由于第一次骑,没有经验,不知道该迈哪,一只脚慌乱中左脚一点地,车直接冲了出去,它像喝醉了酒一样,东晃西晃,掌握不了平衡,于是我就重重的摔在了地上。爸爸赶快把我扶了起来,对我说:“做事不要心急,一点一点慢慢来,来,爸爸陪你慢慢练。”“嗯!”我冲爸爸点了点头,重新骑到了车子上。在上一次的失败中,爸爸给我总结了我失败的原因:骑自行车不能分心,而且要掌握好平衡和方向,目视前方。我按照爸爸说的做,慢慢的骑,爸爸在后面帮我扶住车子。可是,就在爸爸松开手不到一米远,我又摔了下去。
我很沮丧,坐在地上大喊:“哼,什么破车子嘛,根本学不会,我不学了!”说着把车子推到了一边。这时,爸爸走过来,语重心长的对我说:“做什么事情,不是去看你做的多好,而是看你能不能坚持下来,只要有克服的苦难的意志和耐心,做什么事情都会成功的。你不是很喜欢《假如给我三天光明》那本书吗?那里的海伦·凯勒遇到困难是怎么做的?你要多向她学习。来,不能放弃。我们再来一遍。”听了爸爸的一番话,我重新站了起来,再一次骑到了车子上,爸爸依旧在后面默默的帮助我,支持我,鼓励我,在经过了很多次失败后,累的我满头大汗,爸爸也出了很多汗。终于,功夫不负有心人,我能在车上保持平衡了,我终于学会骑车了!我特别高兴,真是“失败乃成功之母”啊!
在这次学车的过程中,我悟出了一个道理:无论在生活上还是在学习上,遇到困难我们要努力去克服,我们的一生中难免会遇到很多困难,只要你不放弃,有坚持到底的信心和决心,从每一次失败吸取教训,这样就会走向成功。