作文世界遗产导游词
亲爱的各位旅客朋友,你们好!因为对大自然有着共同的热爱,我才能和你们有相遇的缘分。我叫苏卓群,是你们的导游。大家直呼我小苏就行了。我希望我的服务会让大家满意。今天我将带领大家游览张家界森林公园、黄石寨、金鞭溪、黄龙洞四个景区。行程安排比较紧张,请大家紧跟团队,一路上要注意安全。
张家界是武陵源的一部分。武陵源风景区由张家界森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区三部分组成。整个景区以世界罕见的石英砂岩、峰林地貌为主,“三千翠微峰,八百流漓水”,有“大自然的迷宫”、“天然博物馆”、“地球纪念物”之誉。1992年,被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。
我们今天的第一站便是张家界森林公园。我们先要登黄石寨,因为黄石寨是张家界最大的观景台,海拔1300米,四周可俯瞰公园全景,俗称“不上黄石寨,枉到张家界”。黄石寨的特色就是花多。春有杜鹃花,下有龙虾花,秋有鸽子花,冬有梅花。鸽子花驰名中外。大家猜猜看,鸽子花为什么那么有名?这位小朋友不错,知识很丰富。正如他所说的鸽子花又叫栱桐花,栱桐是濒临灭绝的珍惜植物,四川卧龙也有。你们看鸽子花的花瓣像鸽子洁白的翅膀,是不是非常特别?大家看,前面就是观景台了。站在这里放眼远望,这就是你们神往已久的仙境。大家看到这里的山都是拔地而起,陡峭无比的,像一个个顶天立地的男子汉,在笑傲**。要是下雨天,就更奇了,云雾忽聚忽散,这些山峰在云中隐隐约约,仿佛是一群仙人在这里聚会呢。
我们游完了森林公园,大家肯定还意犹未尽。接下来我们去看看金鞭溪。金鞭溪因那直冲云霄、傲立群峰之间的金鞭崖而得名。对面就是金鞭崖。金鞭溪曲曲折折,随山而移。有人把金鞭溪比作**的眼睛,特别的纯净。大家看这水这么清,这么亮,难怪人家有这么一比。这里的空气中少有杂质,其植物资源十分丰富,森林覆盖率高达98%。经测算,这里每天释放氧气量达到8660立方米,每年释放氧气量达4521吨,故有天然“大氧吧”之美称。以后大家有时间,一定要在这住上一段时间,让自己的身心来一次彻底的放松。