亲爱的旅客朋友们,大家早上好!今天我将带领大家游览一座美丽迷人的古城 ——丽江。大家可能对丽江的美丽早有耳闻,可百闻不如一见。 丽江有“高原姑苏”之称,为什么称它为“高原姑苏”之称呢?姑苏是指哪里?哪位说说看?对了,是苏州。那可是江南著名的水乡呀!为什么丽江有“高原姑苏”之称呢?因为丽江既有山城的风貌,又有江南水乡的韵味。它坐落在海拔2400米的高原上,北靠玉龙雪山,西有狮子山、金虹山。古城依山而建,三座大山环抱着丽江,丽江古城就像一个摇篮里的娃娃。来自玉龙雪山和黑龙潭清澈见底的山泉穿城而过,将古城装点出一派“小桥流水人家”的景象,所以被称为“高原姑苏”,它还被称为“东方小瑞士”呢!
丽江古城与水结下了不解之缘。大家请看,每一条道路都有流水相伴,这是你在其它城市中见不到的景象。你们一定很奇怪,城中没有规规矩矩的道路网,也没有森严的城墙。只有大大小小的水渠一路行来。这就是丽江古城特有的景象。它的主街傍河,小巷临渠,使城中清净而充满生机。我们在城中走,既没有灰尘又感觉凉快清爽。再看看水渠两边的杨柳青青,一派江南气象。 世世代代在这里居住的纳西族人,视水为灵魂,自觉地爱水、护水,形成了早晨取水饮食,傍晚洗衣裳等等规律。他们定时清洗小溪流,尤其是在节假日,只要把地势高的水闸打开,哗哗流水就会冲向巷道街面,人们便自觉地走出家门洗扫干净,五花石板街道永远是那么洁净明亮,旱不扬尘,雨不泥泞。
亲爱的游客朋友们,你们要是看到了纳西族姑娘千万别称她们为小姐,要叫她们“潘金妹”。这里的潘金妹勤劳、美丽、热情、大方。这里的男人却靠女人养活,一切粗细工作均由“潘金妹”包揽,而男人则在家养花鸟或舞文弄墨。纳西民族还是一个顽强进取、自尊自信、聪明智慧的民族,他们创造了光辉灿烂的东巴文化;纳西古乐更是闻名遐迩;名族服饰绚丽多彩;还有如醉如狂的舞蹈。丽江古城悠久的历史,独特的风貌,灿烂的文化,让人流连忘返。朋友们,你们是否也有这样的感受?