有趣的发现作文
每个人都有自己发现的秘密,我也有就给你讲讲吧!
周六上特长课的时候,我看见王欣雨在用尺子摩自己的头发,我奇怪地问:“你在干什么?”她边继续摩擦头发边说:“一会儿你就知道了!”不一会儿,我看见她把尺子放在一些小纸片上,小纸片就被吸了起来,太神奇了!
“为什么尺子在头发上摩几下就能把纸片吸起来呢?”我觉得很奇怪。王欣雨告诉我:“这叫静电。”我也试着像她那样做,用尺子在头发上摩擦了几下,真的把小纸片吸起来了。
在头发上能摩擦出静电,在别的地方能摩擦出来吗?我在毛衣上摩擦了几下,能吸起来小纸片;在裤子上摩擦几下,也能吸起小纸片;我又在运动鞋上摩擦了几下,却不能吸起小纸片了。这是怎么回事?
回到家里,我打开电脑上网查看,终于发现了静电的秘密:这种物体经过摩擦后能吸引轻小物体的现象,就叫做摩擦起电。我还知道了:冬天天气干燥的时候,经常会有摩擦起电的现象。睡觉前**服的时候,总会有噼里啪啦的响声;和同学拉手的时候,偶尔被“电”一下,会有又疼又麻的感觉;取下毛线帽子的时候,头发会自己立起来。
我喜欢摩擦起电的小游戏,因为这个小游戏又好玩又让我了解了科学知识。但是在生活中感受到的静电却让我觉得非常不舒服,如果能避免静电的麻烦就好了,我希望将来能用自己学到的知识和本领去解决这个麻烦。
这一次,使我明白了静电的功能。