朋友我想对你说作文
同事朋友告诉我她的苦恼:平时她对学生严格要求,倾注了很多心血,她担心再过几天的期末考试学生考不好。
同事朋友,我想对你说:不要太在意学生的分数,我们只需要尽心地、用心地去教就好。学生记住的不是分数,而是我们平时是怎么教他们的。只要家长说你好、学生说你好,你还求什么?
比如,现在复习期间,我让学生们进行比赛,以此激励一三班的吴仪帆、一四班的薛敏和贾一可努力学习。我想,再过几年,她们肯定不会记得在期末考试中考了多少分,但她们一定会记得,在复习期间,我让她们坐在我身旁学习的情景、比赛后她们获胜而加分的情景……老师对学生的肯定、对学生的鼓励比分数重要一百倍!
家长朋友告诉我她的苦恼:孩子也不淘气,就是成绩不如人意。
家长朋友,我想对你说:不要太在意孩子的分数,要正确对待孩子的成绩,要多关注孩子的学习状态、心情变化。
比如,那次小测验,孩子有一道题的单位名称带错了,被扣掉了15分,分数自然就低多了。孩子知道考少了,很伤心。如果你再吵嚷的话,孩子就会对自己失去信心,变得不自信。一个不自信的孩子,在考场上的心是静不下来的。因为他不知道自己写的对不对,他就会左顾右盼去看别人的,以求证自己的对与错。而他的做法又会受到老师的批评。受到老师批评后,又会影响考试心情,他还能正常发挥、考出好成绩吗?自信的孩子就不一样了,他相信自己,就把精力都放在答题上了,做一道检查一道,做一道检查一道。越做越有信心,越做心情越好,想不正常发挥都不行,想不考高分都不行……培养孩子的自信心,比分数重要一百倍!
朋友,我想对你说:不要再做分数的奴隶了,不要再被分数的阴影笼罩着了,掀掉它,走出去,你会发现外面的世界很大,外面的世界很精彩……