剪纸作文500字
只要一把剪刀、一些彩纸和一双灵巧的手,就可以剪出一副精美的图案了,这就是剪纸艺术。在我上幼儿园的时候,老师曾教过我剪纸。
记得我在幼儿园上大班的一天上午,老师对我们说:“大家下午把剪刀和彩纸带来,我们一起剪纸。”“轰”的一声,老师的话像一个***一样,落在了教室里,教室里顿时炸开了锅。大家你一言我一语,都在议论要剪什么。
下午,我们每个人都拿了一把小剪刀和一些彩纸。老师说:“先把彩纸对折,再在纸上画出你想剪的图形,只画图形的一半,然后把它剪下来,最后再把剪好的作品打开,并在图形上画上自己喜欢的图案。”说完,老师给我们做示范剪好了一个剪纸。然后我们大家照着老师的样子开始剪了。
我想剪两只小鸟,嘴里叼着一颗爱心,我按着老师的方法,先把纸对折,再从中画了一只小鸟叼着半颗爱心,我开始小心翼翼地剪。在剪到脚的时候,我不知该怎么剪哪?我灵机一动,沿着小鸟的脚画了轮廓,然后沿着轮廓费了九牛二虎之力把小鸟的脚剪好了。
我把剪纸剪好以后,一打开虽然剪得好看,可是却变成两半了。我问老师这是为什么呢?老师看了我的剪纸后对我说:“不要把有对称轴的一边剪开,否则就不完整了。”我点点头。于是,我认真的剪,终于把剪纸剪好了。
中国的剪纸艺术博大精深,我这次只是小试牛刀了一下,以后我会剪出更精美的图案来。