实验的作文
哦,桥塌了。啊!什么桥塌了?是彩虹桥吗?我怎么没有听说呀?不,是我的“实验桥”塌了。这是我的科学小实验之一——桥的承受力,试验成功。
大家都见过桥吧!石桥、木桥、铁索桥、吊桥、、长江大桥等等,我们中国的桥真是形形**,千姿百态。其中桥的形状也很多,有浮桥、拱形桥,斜拉桥等,可是同学们知道那种的桥的承受力最大吗?下面我们就来做一个小实验:桥的承受力。
首先准备实验的材料:几本比较厚的书,4根筷子,胶带,1张白纸。
我将四张白纸裁成宽10厘米,长30厘米的长方形。用几大本厚书堆起两大堆作为桥墩,两书之间的距离大约15厘米。在两书中间放上一张白纸作为桥面,这就做成了一座平面桥,也就是浮桥。再在桥上放一个塑料盒,轻轻的往盒子里放一毛的铜板,接着放第2枚、第3枚,不好,桥面塌了,原来浮桥只能承受2枚铜板的重量。
接着我又把浮桥重新修好,用一张白纸在浮桥的下面做了一个拱形,支撑着桥面。然后把塑料盒放上,开始小心翼翼的加**,1枚、2枚、3枚……好棒,15枚,还没事,桥面安然无恙,在我加地16枚的时候,桥面坍塌了。原来拱形的桥能承受15枚的**,真是了不得,比浮桥多载重13枚**呀!
最后我又在书的四个角用胶带粘上四根筷子,筷子上系上绳子,站在桥面上,也就做成了斜拉桥。开始加**了,一枚、两枚、10枚、20枚,天呀,超过了20枚**,25枚、27枚的时候,一根筷子拔地而起,我的斜拉桥“光荣报废”了。桥塌了,我的试验成功了。斜拉桥的承受力是最大的,竟然是26枚**的重量,真厉害呀!
科学实验真有趣啊!