有趣的实验作文500字
今天,我做了一个实验,我先拿来一只底下有孔的杯子(或塑料瓶),两张过滤纸,一些面粉,一些食盐,一杯清水,两只杯子。做好了准备工作,那就开始做实验吧。
先把面粉放入清水中用筷子拌均匀后,发现原来的清水变成了一杯乳白色的水了,下一步就要证明这杯水经过过滤会不会变清。先把两张过滤纸叠起来紧贴在底下有孔的杯子里,然后把它叠在一只空杯子上,记住这个空杯子要上大下小,这样那只底下有孔的杯子叠在上面时下面就有空间了。
在做下一步时,我猜想这杯水不会变清,还是乳白色的。于是我就怀着好奇的心情开始了下一步实验,我把那杯还有面粉的水往贴有过滤纸的杯子中倒去,顿时这情景让我呆了,滤到下面的杯子里的水变清了,可我又过滤了几次,水变得更清了,成了原来的样子。我激动极了。
我又把食盐放进清水中,让食盐溶解后,我又用同样的方法想把盐水过滤一下。在过滤前,我认真地猜想:“面粉能从水中过滤出来,但盐不一定能从水中分离出来,应该是不能分离出来的。”于是我把盐水倒入了过滤杯中,盐水通过滤纸过滤到另一个杯子里由于清水和盐水的颜色相同,所以,就要来尝一尝了,我怀着激动的心情尝了一尝,但我发现这水仍然是咸的,于是我又过滤了几次,但还是不变,仍在我的预料之中,虽然没有出乎预料,但我仍然很激动。
这次实验让我明白了一个真理:面粉融合在清水中后,是仍然可以过滤出来的,而盐融解在清水中后是无法分开的。这个真理也让我知道要珍惜水资源,想让世界永远生机勃勃就好好珍惜水资源吧!