有趣的实验作文500字
一天,我正自读《青少年科技报》时,看到一个小实验——纸锅烧水。我觉得很奇怪,心想:纸能用来烧水吗?难道水不会漏出来吗?我决定亲自验证这个实验。
实验成功了!我兴奋极了。这是为什么烧不坏纸锅呢?我忙上网找原因。原来这是个物理现象,是利用水从液体变成气体的特点。在一个标准的大气压下,水的沸点是100度,纸的着火点是183度。烧水的时候,水不断从锅底上吸收热量,即使水开了,水的温度也保持不变使纸的着火点不会超过183度,所以水烧开了,纸锅还是完好无损。
通过这次做实验,人生中我遇到许许多多的困难和挫折,只要我们不懈努力总会取得成功。