只有小学文化程度的雷锋,坚持以日记的特殊方式记录自己,这其实是一种不断地寻找自己前进的精神力量的方法,它不断强化自己的自信心,由表及里对自己进行心灵历练。
大量的照片、时髦的衣物,这其实都是雷锋在个人形象方面的投入,它们日后都在无意中变成了雷锋在人际交往中的优势,塑造了良好的个人形象,帮助他与周围的人建立起了良好的关系,使他迅速在人群中脱颖而出。
雷锋成功当兵的过程,完全是雷锋才华全面展示,善于抓住机会的过程。但技巧只是冰山上面露出的一个小角,高尚的品德才是真正的竞争力。
我是个平凡之人,自然也就在雷锋“成功人生”的过程中受到激发和启迪,迫使自己不断地进行自我拷问:我有明确的人生目标吗?我能做好身边点点滴滴的小事吗?我对工作投入了极大的热情吗?我在不断地反省自我,努力提升自己的道德品格吗?……