在一个捐款区里,一位妈妈正在给孩子讲道理:“捐款就是把自己紧喜爱的东西送给别人。”小女孩问:“送出去了还能要回来吗?”“当然不能啦!”母亲显得有些生气了,“可是,妈妈,我不舍得捐呀。”小女孩哭着说,妈妈没有办法,只好让她说最喜爱什么东西,让她自己买,“那个——。”小女孩断断续续地说“买不了,是……无价之宝!”妈妈狠下心来说“必须捐了,不然我打你屁股!”“妈妈,妈妈,我捐,我捐,你能不打我屁股吗?”“好吧,但必须要捐。”“嗯。”于是,这位母亲但带着孩子来到了被捐人的身边,妈妈把准备好的被褥、床单和一些生活用品给了被捐人,女儿则把妈妈的手放在那个没妈的男孩——被捐人的手上,说:“我把我的妈妈捐给你了,你一定要好好珍惜!”说完,小女孩就转身伤心的哭着跑走了,这时。妈妈才明白,女儿刚才的行为,原来在女儿心里,最喜爱的就是自己。