今年吃年夜饭,我们家发生了一件趣事,故事的主角是我的表弟——彭家骥。
我的表弟今年七岁,名字叫彭家骥,现在上一年级了,在我们学校一三班就读。平常我爷爷说表弟聪明,但认同的人不多。因为在家他是“小不点”,连我都不把他放在眼里,别人更不用说了。可他这次却大放光彩,成了“明星”。
这件事情的过程是这样的:
今年我们家在饭店吃年夜饭的时候,席上上了一道菜——清蒸鲈鱼,我爷爷见了鲈鱼,随口吟了一句诗:“江上往来人‥‥‥”他上过大学,但年纪大,记性差。下面的的句子忘了,半天没下句。婶婶是幼师毕业,接上一句:“但爱鲈鱼美‥‥‥”。后面大家都不吱声了,大概都忘了。我没学过,自然也不知道,这时表弟站起来大声背诵:“君看一页舟,出没风浪里”。全家**为吃惊,爷爷哈哈大笑:“一家人都不如心心(表弟的小名),大学生不如小学生啊”。说完,他回头问弟弟:“你怎么知道这首诗的?”表弟说:“我两年前在幼儿园学过”。
表弟就这样成了“明星”。他战胜了几个大学生,真有趣。