一提到春节,脑海里便浮现出看春晚、吃年夜饭以及放炮仗的情景。但今年,我家却少了那热烈的鞭炮声。
因为如今随着空气质量的急剧恶化,雾霾天气这种现象的出现在一些城市也更为频繁。这会严重影响生态环境,也会给人体带来危害。而放鞭炮既造成严重的空气污染,还具有很大的危险性。往年我家会去买各种各样的炮仗燃放,但今年没有。毕竟我们可不想让宁海这个尚未严重污染的秀丽小城也变成雾霾频发的危险世界,而且鞭炮也并非非放不可,又何必要亲手加剧空气污染的程度呢?鞭炮是不放了,但买年货、贴春联这种老传统又怎能丢弃呢。蛇年的新对联早就买好了。先铲除去年张贴的那副,再用胶水细细涂抹在新对联的周遭,看看联儿贴得是否对称,趁胶水没干进行调整,这,是大人干的事儿。而我们小孩就东游西逛,看看别家对联怎样,或品头论足,抑或偷偷玩乐一场,抑或站在大人身旁看看热闹。
饭后,大人坐在桌旁聊天。沏好的茶散发着袅袅的热气,与窗外噤若寒蝉的冷意形成对比。聊的话题多数围绕学习、生活以及工作上的事。因为工作的繁忙,一年来大家伙很少见面,而这时可要好好叙叙旧。
压岁钱固然是非讨不可的。胆子大点的表哥带头“敲竹杠”,说些诸如“恭喜发财,红包拿来”的话儿,长辈们也喜呵呵地拿出早已准备好的红包分发给我们。尽管嘴上说要“捞一笔”呀,“狠狠坑”呀,其实也不甚在意多少。只要能扣下一些钱买买小玩意儿和零食,其余的就存入银行咯。
看春晚是必需的。刘谦的魔术,***的歌曲,冯巩的小品都是老经典了。说实话撑到十二点可真不容易,眼皮总像灌铅般沉重,总感觉要刻意地睁开,才不至于睡着。但当十二点跨年的钟声敲响后,便放松了早已疲惫的身心,同时感觉像是打了胜仗般自豪,至少可以在那些没熬到十二点就睡的大人面前“炫耀”。但头一靠上枕头,眼刚一合上,就进入了梦乡。也唯有这时,宁海方才是最静的。
……或许,今年的春节少了些烟花,但那热烈喜庆的氛围却没有改变,幸福溢满心田,甚至荡起了层层细小的涟漪……