窗外寒风呼啸,室内热气融融,大家都埋头苦写,期末正紧张有序地进行着。
由于复习时不够认真,准备不足,我写写停停,好多题目似曾相识又如百年不见——因为平时成绩出色,这次大考我任然是“胸有成竹”,即便明知自己有许多不足,可还是不愿认认真真地复习,导致看到试卷的那一刻,我便“悔得肠子都青了”。没办法,考试还是得继续,我苦恼地咬着笔头,四处张望,企图得到些什么启示。突然,我的眼睛定定地望着一张写满字的卷子——那是同桌的。“她平时勤勤勉勉,努力复习,答案应该八九不离十吧?”不知怎的,我的脑海里竟冒出了这种想法,“要不‘参考参考’她的?”我犹豫了,这样的事情怎么可以做?那不就是“考高了分数,考低了人格。”可是不偷看以我现在的实力一定是名落孙山,影响我的“一世英名”,怎么办!怎么办?我拿不定主意。这时,我的脑海里浮现出一个诚信故事:松下新之助不惜倾家荡产也不毁约,范仲淹殿试要求再考,曾子杀猪……一桩桩,一件件不就是告诉我们要做诚信之人吗?我的目光定格在“品德优秀”这四个字上。是啊,诚实是一个人最宝贵的东西,我坚守了它这么多年,不应该将它抛弃!至于分数,只不过是一个学期学习的检验,以后还能拥有它!想通了这些,我长长地输了一口气,格外地轻松!
晚上十点,妈妈下了夜班,说我评上了优秀班干部,带我去南门新开的酒店吃夜宵—烧烤。我高兴得一蹦三尺高,恨不得立马飞到那家酒店。到了那边的酒店,我被各式各样的菜与与众不同的烧法惊呆了。有一点条活蹦乱跳的鲫鱼。新鲜诱人的秋刀鱼……有一串串迷人的五花肉、羊肉、牛肉、鸡中翅、香肠……有一个个新鲜翠绿的青菜、大白菜、四季豆、招牌菜茄子……还有一杯杯酸甜可口的苹果汁、柠檬汁……应有尽有。不禁让我垂涎三尺,点了好多东西,才肯依依不舍地回到餐桌。过了一会,就上菜了,等得不耐烦的我立刻拿起一根热狗放进嘴里,好吃极了,只不过还有点烫。慢慢吃,又香又脆、辣辣的,好吃极了。吧热狗的味道都烤出来了。简直就是人间美味。我左一串,右一串,直到肚子圆滚滚了。老板看我吃得那么多,送我一盘特色菜茄子。我立马就吃光了,这里的茄子与别的不同,是将里面青绿色的肉夹出来吃的,也很好吃。
我吃到晚上十二点才肯打包了很多东西带回家去,明天当早饭吃。