作文包饺子
今天是除夕,妈妈难得休息,一觉醒来已接近中午,妈妈笑着说恐怕今天的午饭要二合一了,咱们中午简单吃点,晚上自己包饺子如何?我连忙点头答应,因为这也是我的假期实践作业之一哟。
我们都喜欢吃韭菜鸡蛋馅的饺子,正好家里有买好的韭菜和鸡蛋。首先,我帮妈妈择韭菜,我们去除了那些坏的、烂的枯叶子,冲洗干净、控水、切碎、拌馅。
接着就该和面了,我一心想帮妈妈和面,妈妈说这是个“大工程”你可干不了。我听后有点儿小生气:哼,小看人,不就是和面吗,有啥难的?妈妈见我不开心,就说你试试吧。我就学着妈妈的样子在一个盆里先放了些面,然后又倒了一点儿水,开始搅拌,慢慢地面团的样子出来了,可用手一摸,黏糊糊的粘的满手都是,我不知如何是好,妈妈说接着加面,我一边加面,一边揉,面团渐渐地不粘手了,很乖巧的任我揉捏。妈妈摸了摸说面团太软,包的饺子容易烂,应该再加点面。我接着又加了点面,可是这时面团不怎么听话了,感觉揉不动了,没办法,最后我不得不用双手在面团上噼里啪啦练起了“铁砂掌”,可即便这样,还是揉不动面团,我只好求助妈妈。妈妈下手了,只见面团又变得服服帖帖,就像我玩橡皮泥那样得心应手。不一会儿一个软硬适中的面团就揉好了。
下一步就该擀面皮了,妈妈说她也很少擀皮,擀的远不如姥姥那么娴熟,我说正好我也不会,咱俩练练手吧。只见妈妈把面团搓成一个细长条,然后用刀切成小段,用手压扁,就开始擀皮了,还挺圆的,一看妈妈擀好了一张,我也想一试身手,妈妈说,等她擀好十张以后剩下的都让我擀。等妈妈擀好十张后,我就接班了。我也学着妈妈的样子擀起了面皮,你还别说,我擀的面皮一点儿不比妈妈差,妈妈直夸我擀的面皮均匀,厚薄适中。妈妈放心的把擀皮的任务交给了我。就这样我擀面皮,妈妈包饺子。不一会儿妈妈就包了整整齐齐的一大盘饺子,妈妈包的饺子都是月牙形的,个个腆着大肚子,精神饱满,我也忍不住想包一个试试。妈妈就手把手教我。首先把一个面皮放在手心中,再加上适量的馅于饺子皮中间,然后把面皮对折,沿边缘轻轻一捏就完成了,可说着容易做着难,不是露馅、流水,就是馅太少,不是开边,就是软不拉几的没一点精神。可我没气馁,在妈妈的鼓励下我终于包的像模像样了。
就这样不知不觉忙活了大半天,天黑了,窗外响起了迎接新年的鞭炮声,这时爸爸也回来了,我和爸爸去贴春联,妈妈负责煮饺子。不一会儿,一锅香喷喷的饺子煮好了,我破天荒地吃了一大碗,问妈妈还有饺子吗,妈妈很是诧异地说:难道你没吃饱吗?我说还想再吃点,妈妈又去为我煮了一些饺子。
今天的饺子我吃的特别香,特别多,连妈妈都觉得不可思议。可我知道,这是我第一次包饺子,而且还是很成功的一次实践活动,我当然要好好犒劳一下自己了。在这儿我想说一个简单的包饺子,却蕴含着无数哲理,其实第一次就是成功的开始,只要你勇敢地迈出步伐,就会有成功。