春天的作文
春天,去哪儿了?
似乎2013年欠下的雨水老天要在2014年统统还上,而且他老人家那么迫不及待。先是雪花飘呀飘,无休无止。终于阳光赢了,雪融化了。小孩子说,雪化了是春天。可春天,去哪儿了呢?
雨滴滴答答地下,没完没了,像满脸褶皱的老太太细数着陈年往事。你以为她终于讲完了,正准备舒口气,她却又从头讲了起来。让人不禁心生恼怒:立春早就过了,春天这违约的家伙跑哪儿去了?
正读小学二年级的外甥女周末打电话给我,告诉我老师布置了一项任务——寻找春天。她问我是否愿意和她一起去寻找春天。我一时心中茫然,春天来了吗?我婉拒了她,说自己没有时间,其实有个原因我没有说,我怕春天无觅处。
终于,雨停了。雨,终于停了。
清晨推车出门,一缕幽香让人猝不及防。急急抬头寻找,见那干练的枝条上缀着淡黄的花朵,不知叫梅花还是腊梅。那沁人心脾的香气正是她静静地播洒的。这花儿还没有零落成泥碾作尘,难道春天还很远很远吗?
路上除了背着书包的孩子,就是为孩子甘当孺子牛的家长和我这样行色匆匆的园丁。太阳还没有起床。我骑着电动车,任微寒的风拂过脸颊。心里暗道:我是比太阳还勤快的人呢!尽管每天都这样忙忙碌碌、碌碌无为,但面对每天升起的太阳我还是努力调整心情,毕竟每一天的太阳都是新的。
走进教室却是一派忙碌的景象,收作业的、打扫卫生的……读书的声音却细若蚊哼。朗朗书声才是清晨最美的天籁。我的怒火顿时从心头点燃,一阵暴风骤雨似的训斥后,我气呼呼地走进了办公室。
目光从办公室墙上的镜子上掠过,瞥见一张盛怒下狰狞的脸,而那张连偏偏是我的。愣了片刻,我坐在办公桌前开始批改作业。心里莫名地想起昨天课堂上的一幕,说不清的滋味也开始纠结在心里。学习第二课时,学生纷纷提出自己的问题,这时佳佳站起来说:“老师,文中说‘世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。’这句话说得是不是太过分了?”当时也有学生附和,觉得胡适老先生是说得过分了。而此刻,我却不禁在心里问自己:这话过分吗?我难道不应该从容一些、淡定一些吗?尽管忙,尽管累,但静生智慧,爱生奇迹。
下课了,一群小脑袋在办公室的窗户闪过,这群**探脑的家伙正是我的**。随着一声“报告”,一群孩子像鸟儿扑棱棱飞进了办公室。他们手里拿着书,原来是找我检查背书。看来,他们并不因我摆着一张生气的脸给他们看就疏远和憎恶老师。我的心里不由涌过一丝暖意。
我被打扰的芳邻看着我,笑着说:“余老师,你被学生包围了!”我在心里暗道:我何尝不是被春天包围了。
下班回去的路上,十字路口等待红灯变成绿灯。蓦地看见右边那片绿地枝头嫣然,不知是樱花还是桃花。原来,春天真的来了。
或许,春天从不曾走远。