想象作文800字
我无意间从网页上看到过这样一篇文章:
一天,老师问:“同学们,弯弯的月亮像什么?”同学们几乎异口同声地回答道:“像小——船儿——”年轻的老师高兴地说:“好,很正确。”这时,做在前排的星子举了手,老师说:“星子同学,有什么问题请讲。”星子站起来说:“老师,我看弯弯的月亮像豆角。”老师听完星子的话,一脸的不高兴:“你的回答是错误的。全班同学都说弯弯的月亮像小船儿,你为什么偏偏要说像豆角呢?难道你就特别有见解吗?”班上的同学一阵哄笑,星子的眼窝满是泪水。
回到家后,星子把这件事告诉了曾经做过小学教师的奶奶,奶奶说:“老师的批评是正确的,弯弯的月亮是像小船,我从前教过的一批有一批学生,他们也是这样回答的。”
星子听完奶奶的话,眼窝理又一次含满了泪水。
这件事情以后,星子开始变得少言寡语,她很不喜欢这位年轻、漂亮的老师,在课堂上再也不敢向老师提出“特别”的问题……
很快,几年过去,星子考入一所师范学校,又很快地星子从这所学校毕业,她回到故乡的小镇做了教师。走上讲台的第一节课,星子说:“同学们,我首先提一个问题——弯弯的月亮像什么?”同学们几乎又是异口同声地回答:“像——小——船儿——”星子没有说同学们的回答是否正确,她又问:“同学们,有没有和这个答案不一样的?”一个叫田菲的学生举起手,说:“老师,我和他们的答案不一样,我说弯弯的月亮像镰刀。”
星子的脸颊上,浮现出一种从心窝里涌出来的笑容。
几十年后,已经退休闲居在家的星子,接到女作家田菲寄来的她自己创作、刚出版的第一部长篇小说《弯弯的月亮》。
星子急忙翻开书,见书的扉页上这样写道:送给我最敬爱的启蒙老师;感谢您给我插上了想象的翅膀……
星子看后,脸上又浮现当年那种很愉快的笑容。
从头看到尾,我不由得从心中发出这样的想法:给自己想象的空间吧!