泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着不一样的食物,不一样的民居,生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示这民族文化的独特魅力。
到了腊月二十三这一天,就是孩子们最喜欢的一天,因为可以吃到麦芽糖和江米糖,这些糖又甜又黏,吃起来非常好吃。过了二十三,家家都开始忙起来,都开始了大扫除,并且准备许多菜和肉,为除夕做准备。到了除夕这一天,到处飘散这酒肉的味道,门外都贴上了红对联,大家一起吃团圆饭,还要守岁。
正月初一这一天,男人们要去别人家拜年,女人们则在家中招待客人,孩子们呢,都特别喜欢逛庙会,因为庙会上有许多好玩的、好吃的。
很快,元宵节到了,这是春节的另一个高潮,有名的老铺子都挂出几百展灯来,小孩子们都买各种**燃放。家中也有各色各样的灯:走马灯、纸灯、纱灯。这一天大家还都一起吃元宵,真是个快乐的日子。
北京的春节就是这样,家家到了过年都非常快乐,北京虽然是城市,但是它也跟着农村一齐过年,而且过得还分外热闹。