我们国家有五十六个民族,每个民族都有自己不同的特色,如:蒙古族的蒙古包、傣家的竹楼、苗族的银饰。下面我就给大家介绍一下几个民族的服饰吧!
先来说说苗族的银饰吧!银饰作为一种文化现象在历史上曾被许多民族青睐,成为多元文化交流的载体之一。在这一载体中,融合有来自南方少数民族的"耳档",起源于北方少数民族的“跳脱”,以及从古代饰物中沿袭而来的“步摇”、“五兵佩”和中国传统的龙、凤、鳞纹样等等。
然后来说说白族的服饰吧!白族服饰也许与白族**崇尚白色有关,不论男女服饰,在坝区或山区,都盛行以白色为尊贵,并且能根据不同性别、年龄、身体和相貌配以其他色彩布料加工制作出精美、鲜艳的外装。一眼望去便给人们美观大方、条线分明、线条突出的感受,很富有地方民族特色,常给人过目不忘的印象和美感。
最后再来说说壮族的服饰吧!壮族妇女擅长纺织和刺绣,所织壮锦,均以图案精美和色彩艳丽著称。还有风格别致的“蜡染”也为人们而称道。在服饰上男子与汉族无多大区别,女子则多姿多彩,特别喜欢在鞋、帽、胸兜上用五彩丝线绣上花纹,人物、鸟兽、花卉,五花八门,色彩斑斓。
这就是今天要给你介绍的民族特色,怎么样啊?