傲来国有一座名山,叫做花果山,那座山正当顶上,有一块仙石。一天,仙石迸裂,蹦出一个石猴,那猴与山中的鸟兽很快成了朋友。
一天,天气非常炎热,众猴为了避暑,都聚集在松阴下玩耍,又去那山涧中洗澡,然后顺涧水找到了水流的源头,原来是一股瀑布飞泉。众猴说,如果谁有本事,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,大家就拜它为王。这石猴进去了。到里面一看,原来是座铁板桥,再走再看,却似有人家住处一般,石猴左右观看,只见正当顶上有一个石碣,石碣上有一行字“花果山山福地,水帘洞洞天。”