我的母亲初二作文
我的母亲一辈子辛勤劳作、省吃俭用。母亲没上过什么学,不会讲什么大道理,但她用她的一言一行教育着我们兄妹三人。
记得小时候,最农忙的季节,父亲因在外养蜂,家里的重担全压在母亲一个人身上,记得那时候虽然放学回家也知道帮母亲干点活,但母亲还是很忙,记得每年的采茶季节是最忙的。采小茶时,母亲每天总是天一亮就上山采茶了,一直要采到晚上天黑才回家,中午都是将就吃点就又去了,晚上九点多帮母亲在锅里杀好青后,母亲就叫我们早点去睡觉了,但母亲一个人,却还要忙这忙那的,一直要等到下半夜全部茶叶烘干后才上楼休息;采大茶时,又要去邻村的茶厂加工,经常是下半夜再从邻村打着个电筒走三里山路回家,早上呢,天还没亮就又要起床,忙碌新的一天。母亲每一天都是忙碌的。晴天有晴天的活,雨天有雨天的活;白天有白天的活,晚上有晚上的活;记得那时就连最热的夏天中午,母亲总也有忙不完的活,身上的衣服总是汗湿的。
父亲因小时候受过伤,身体不是很好。在农村,挑担总的家里的男人,但在我家,所有挑担的重活都是我母亲,而且还没一句怨言。家里有点好吃的,母亲也总是省给父亲吃。村里的老人都说,我父亲这样身体的人,找到我母亲这样的人,真的有福!
母亲是一个很要强的人,自己能做到的事,决不求人。母亲总说,只要身体吃得消,做得苦点累点没关系。
没有谁能挡得住岁月的脚步,母亲的头发已经白了好多了,脸上的皱纹也越来越深了,身体由于长年累月的透支,也已不再象以前一样总有使不完的劲了。我们每次回家,总是叫母亲少种些地,但是母亲依旧还是整天的忙忙碌碌的,总也闲不住;带回去的东西,也总是省给我父亲吃,她总对我们说:回来不用买什么东西了。在一辈子辛勤劳作、省吃俭用的母亲面前,我们做子女说得话,带回去的东西似乎真不能表达她所需要的那份孝心,也许我们做子女的需要做的就是能记得常回家看看,并一心一意地好好经营着自己的家,儿女幸福了,似乎就是做母亲最大的幸福!